«Вся наша жизнь должна быть благодарением за благодеяния Божии» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Вся наша жизнь должна быть благодарением за благодеяния Божии»

В Неделю 30-ую по Пятидесятнице и день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, игумен игумен Агафангел (Болдин) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в сослужении братии монастыря в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на сегодняшнее евангельское чтение, в котором евангелист Лука повествует об исцелении Господом десяти прокаженных мужей. Отец  Агафангел напомнил молящимся о важности такой добродетели, как благодарность:

«Господь исцелил десять человек, но только один из них, самарянин, вернулся к Спасителю для того, чтобы поблагодарить Его за исцеление. Этот евангельский рассказ напоминает нам о качестве, которое должно быть присуще каждому человеку, но имеется, к сожалению, далеко не у каждого — о благодарности, и прежде всего, о благодарности Богу. Господь каждого милует, каждому человеку дает Свои блага, исцеляет от различных физических или духовных недугов, но человек очень часто приписывает самому себе или же воле случая. Бывает, что он вообще не замечает этих милостей и принимает их как нечто само собой разумеющееся, не благодаря за них Бога.

Господь напоминает нам о важности такого качества, как благодарность, не потому, что Он нуждается в нашей благодарности, а потому, что в ней нуждаемся мы. Только тот человек, который всей своей жизнью переживает благодарность Богу за Его благодеяния, способен найти в сей земной жизни правильный путь, который приведет его в Царство Небесное.

Будем благодарить Бога за все дары, которые Он даровал каждому из нас, будем учиться делить этими дары со своими ближними. Аминь».