В память вечную будет праведник — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

В память вечную будет праведник

В день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в больничном храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Филиале №1 Новомосковской городской клинической больницы.

На богослужении были вознесены молитвы о здравии «младенцев, отроков и отроковиц в лечебнице сей врачующихся и врачей их врачующих».

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Феодоровской иконе Божией Матери и все молящиеся были окроплены святой водой.

Отец Агафангел тепло приветствовал молящихся, разделивших радость от совместной молитвы. В своем слове батюшка обратил особое внимание на важность смирения в духовной жизни человека. Смирение было главной чертой духовного облика празднуемого ныне угодника Божия  – святителя Спиридона, важно оно и для всех, стремящихся обрести благодать, даруемую Богом каждому в меру его смирения.

«Сегодня память святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца  — великого святого, великого по своему смирению, и по этому смирению Господь дал ему великую благодать. Благодать была дарована ему и при земной жизни в теле, и по исходе, когда он теперь мощами почивает на острове Керкира – ему дарована особая благодать. Когда раз в год тело святителя переоблачают, то его тапочки оказываются изношенными до дыр. Он ходит по земле и помогает тем, кто взывает, просит его о помощи. Молитвами святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца да поможет нам Господь избавиться от гордыни, дабы мы полюбили ближнего, смирились сами и осознали, и поняли, что мы ничего не достойны, а если Господь что-то и дает нам, то только по Своей милости. И тогда мы всегда будем благодарить Бога. Благодарить за здоровье, благодарить за болезнь, благодарить за скорби, благодарить за радости».

Справка

Больничный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Детской городской больнице был устроен по инициативе главного врача учреждения Александры Ильиничны Раевой в 2006 году. Благотворителями храма стали глава Муниципального Образования г. Новомосковск Игорь Потапов и ряд предпринимателей города. Для храма в больничном корпусе специально выделили небольшое помещение на первом этаже. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия в День Святого Духа 12 июня 2006 года чин Великого освящения храма совершил благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр (Тимохин). Это настоящий храм с алтарем, где причащаются, бесплатно крестят маленьких пациентов больницы. Сюда могут зайти врачи, чтобы помолиться за здоровье своих пациентов, а также приходят поставить свечки родители и сами малыши. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения и проходят беседы на духовные темы.