«…В  мире может быть такое полное счастье…» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«…В  мире может быть такое полное счастье…»

В Новомосковской городской библиотеке состоялась рождественская встреча Марины Александровны Михалевой, руководителя Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»,   с педагогами ОПК и родителями на тему «Воспитание на примере царской семьи».

Встреча была названа строчкой из дневника государыни императрицы Александры Федоровны Романовой: «…в мире может быть такое полное счастье…». Такое название хорошо отразило цель и тему встречи — показать сегодняшним родителям идеал христианской семьи, рассказав о воспитании детей в семье последнего российского императора Николая II.

Родители имели возможность познакомиться с большой книжной выставкой «Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…», на которой были представлены книги, журналы и периодические издания о Царской Семье из фондов Центральной библиотеки и личных коллекций. Так же была представлена возможность увидеть редкие документальные кадры из жизни семьи Николая II, послушать прекрасный поэтический концерт в исполнении учеников Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря, посвященный венценосным супругам и их детям, услышать проникновенные песни в исполнении Екатерины Селивановой, которая в наши дни продолжает дело милосердного сестричества императрицы Александры Фёдоровны с дочерями.

Главным событием мероприятия стала глубокая и сердечная беседа Марины Михалёвой, руководителя Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», с родителями учащихся Воскресной школы. Талантливо подготовленные Мариной Александровной слайды с удивительными семейными фотографиями Романовых стали замечательной иллюстрацией для проникновенного и содержательного рассказа о главных принципах семейного воспитания в Царской семье. Приведенные воспоминания современников и выдержки из писем и духовных дневников императрицы Александры Фёдоровны явились настоящим откровением для присутствующих.

Прекрасным завершением встречи явилось напутственное слово к родителям игумена Агафангела, в котором он подчеркнул необходимость таких встреч, особенно для подрастающего поколения:

«Каждый день в нашей церкви молитвенно вспоминаются и прославляются сонмы святых, которые послужили на благо Матери-Церкви. Это святители, мученики, преподобные… Здесь же речь идет о простой семье, и мы обрели в них единственный в своем роде пример семейной святости, когда вся семья целиком причислена к лику святых».

На память о вечере родители уносили с собой удивительно красивые программы с фотографией ангелоподобных царских детей, маленькие книжечки «Родителям для размышлений», в которых названы основные родительские ошибки и пути их исправления на примере воспитания в Царской семье, а также специально подготовленные к этому дню закладки с парадным портретом императрицы Александры Фёдоровны с выдержками из ее духовного дневника о воспитании.