Союз, призванный сохранять и укреплять веру Православную в государстве Российском — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Союз, призванный сохранять и укреплять веру Православную в государстве Российском

В городском дворце культуры Новомосковска состоялось торжественное собрание Международной общественной организации «Союз православных женщин», посвященное пятилетию Тульского регионального отделения. 

Поздравить соработниц с первым юбилеем приехала Нина Жукова, сопредседатель с правом первой подписи МОО «Союз православных женщин»:

«Несмотря на благословение и первосвятительский патронаж Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организация является светской структурой, а не церковной. 
Сегодня мы будем говорить о уже свершенном и подумаем о делах грядущих. На первое место мы ставим работу по духовно-нравственному воспитанию не только подрастающего поколения, но и всего населения в целом. Обществу не хватает духовности, теряются исконные семейные традиции… 
Отрадно отметить, что Тульское отделение успешно не потому что в основе работы лежит учебное учреждение, а потому что сам Новомосковск, ставший центром женского православного сообщества, ощущает потребность в таком служении. Таким образом, мы никого не заменяем, а дополняет то, что делают различные департаменты, органы власти и люди. 
Тульская организация активно использует семинарские встречи с коллегами из близлежащих областей, которые, кстати, сегодня принимают участие в празднике. Так происходит обмен опытом. 
Нам важно не только поблагодарить сегодня тех, кто за пять лет сумел сделать многое, но и обратиться к гостям, находящимся в зале, чтобы они ощутили необходимость найти себя в этой работе — разрушено уже много и пришло время созидать!». 

Протоиерей Владимир Лысиков, благочинный церквей Новомосковского, Куркинского округов и г. Донской, высказал гордость за то, что несет служение на одной новомосковской земле с региональным Правлением Союза православных женщин и зачитал приветственный адрес митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. 

К словам благодарности присоединился заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем:

«Только женщина способна совершить настоящее чудо – рождение ребенка! Мы, мужчины, без вас никто – вы наша опора и защита». 

Глава Новомосковска Анатолий Пророков от всей души поблагодарил стоящих у истоков создания «Союза православных женщин» на новомосковской земле:

«Это общественная организация, без которой сегодня муниципальная власть не всегда может понять, как в сложнейших условиях современной жизни исполнить свою работу по поддержке нуждающихся, по воспитанию подрастающих поколений и иных трудов, идущих от Бога и реализуемых силой ваших горячих и горящих сердец». 

Игумен Агафангел (Болдин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска отметил:

«Подвиг женщины, это подвиг любви, самопожертвования и материнского служения. Для того, чтобы наставить их в таком нелегком труде, в Новомосковске отцом архимандритом Лавром (Тимохиным) изначально сложилась традиция по духовному окормлению и поддержке благословленного им начинания. 
Сейчас в монастыре продолжаются добрые традиции встреч, бесед и соработничества на ниве благодатного служения во славу Божию и на радость людям». 

Председатель регионального отделения «Союз православных женщин» в Тульской области Татьяна Ершова поблагодарила участников и гостей торжественного собрания:

«Когда собравшись ради того, чтобы помочь людям переступить церковную ограду, войти в мир русской православной традиции, сегодня мы не разочарованы в своей деятельности! Нам многое удалось, потому что рядом с нами трудилось великое множество людей, помогавших и поддерживавших нас. Мы работаем по благословлению наших архипастырей и пастырском окормлении духовных отцов, с разрешения непосредственных руководителей. 
Я поздравляю всех женщин, входящих в “Союз православных женщин” в Тульской области, благодарю их за теплоту сердец и желаю мира и благоденствия их семьям». 

Пять лет служения Господу и людям членов тульского регионального отделения малая, но достойная веха в вековом подвиге русских православных женщин, объединившихся в 1918 году в единый союз, призванный сохранять и укреплять веру Православную в государстве Российском.