«Преддверие нашего шествия навстречу Рождеству Христову» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Преддверие нашего шествия навстречу Рождеству Христову»

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии игумен Агафангел (Болдин) совершил торжественное Всенощное бдение, а в сам праздник — Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. Единство жизни у святой Чаши разделили более ста причастников.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику, а по отпусте литургии отец Агафангел обратился к молящимся с проповедью о духовном значении праздника:

«Ныне в начале Рождественского поста мы переживаем чудное Вхождение Богородицы во храм. Пять с половиной тысяч лет после грехопадения ждал мир этого события — наконец-то, среди падшего мира явилась Та, Которая смогла в силу Своего личного подвига, Своей личной чистоты и безгрешности войти во святое святых, и тем ввести с Собой в Церковь все человечество. Преблагословенная Отроковица входит в Иерусалимский храм, чтобы через десять с небольшим лет произошло вхождение Бога в мир, принятие Сыном Божиим от Пречистой Девы человеческого естества. И мы уже сейчас, за месяц до этого великого праздника, начинаем литургически переживать грядущее Христово Рождество, ибо слышимое в храме радостное песнопение призывает нас встречать рождающегося Богомладенца: Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите! Также этот праздник в Православной Церкви празднуется как праздник детей. Мы должны беречь детскую душу в себе и стараться сохранить ее в наших детях, с младенчества приучая их посещать Дом Божий и участвовать в таинствах. В сегодняшнем празднике велико значение этой детской чистоты, ясности и простоты. Это есть как раз тот путь, на котором и совершается стяжание Духа Святого. Аминь».