«Предадим себя воле Божией» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Предадим себя воле Божией»

В Неделю 29-ую по Пятидесятнице игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в сослужении братии монастыря в Успенском соборе обители.

 На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на сегодняшнее евангельское чтение, обратив внимание молящихся на важнейший вопрос нашего земного бытия, который задал однажды Спасителю некий иудейский начальник: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18):

«Каждому из нас дается ответ на извечный вопрос «что делать, чтобы наследовать жизнь вечную»: в первую очередь необходимо отрешиться от того, что порабощает нашу душу, а во-вторых, предать себя воле Божией. 

Мы порой как законники почитаем себя людьми хорошими, порядочными. И, да, у нас есть недостатки, но все мелкие. А у кого их нет? Мы с вами ходим по водам, но на последнем шагу проваливаемся. И все нам кажется, что еще вот одно усилие, один пост, еще одно паломничество и дело нашего спасения совершено. Мы убеждаем себя в том, что ничего для спасения делать не нужно. Но путь в Царствие Небесное является игольным ушком, через которое во век не пройти человеку, обременённому высокой самооценкой. Поэтому со Спасителем нельзя вступать в прения и пересуды, а должно умолять о чуде спасения, и только тогда это чудо совершится. Поскольку совершается только то, что невозможно человеку, но возможно одному Богу. Аминь».