Правило веры и образ кротости — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Правило веры и образ кротости

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, игумен Агафангел (Болдин) возглавил накануне торжественное Всенощное бдение, а в самый день праздника — праздничную   Божественную литургию в сослужении братии монастыря.

 На Всенощном бдении полиелей и помазание молящихся освященным елеем совершалось у старинной иконы святителя Николая, именуемой Зарайским образом, с частицей его многоцелебных мощей.

На Божественной литургии были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении игумен Агафангел совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святителя Николая чудотворца.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь о святителе, назвав его величайшим Угодником Божии, которого знают все народы:

«Почти все народы мира почитают Святителя Николая. Чем же победил святой Николай народ? Своей любовью. Это один из самых скорых святых, которые приходят человеку, попавшему в беду, на помощь. Множество прижизненных дел милосердия, чудес и исцелений, совершенных во имя любви. Масса посмертных благодатных дел, которыми он помогал и продолжает помогать людям.

Главным делом каждого человека является дело любви, то есть свою жизнь нужно построить так, чтобы и через нас изливалась Господня любовь в мир – на других людей. Изливалась в мыслях, чувствах, делах, поступках. Жертвенно. Ведь любовь всегда жертвенна.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем молиться этому великому угоднику Божию, просить его помощи в обретении этой добродетели, и он непременно придет к нам на помощь.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».