Парламентская встреча в рамках Рождественских чтений — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Парламентская встреча в рамках Рождественских чтений

В зале заседаний Администрации Муниципального Образования город Новомосковск прошла III Парламентская встреча в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».

На Парламентскую встречу собрались представители Совета депутатов Муниципального Образования город Новомосковск, исполнительной власти, общественности, представители сферы образования города.

Открыл встречу глава Муниципального Образования город Новомосковск Анатолий Пророков. Он, в частности, сказал:

«Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений стали значимым событием в общественной жизни страны. Они направлены на воспитание духовности подрастающего поколения, их любви к Отечеству, пониманию роли молодежи и молодежного движения в укреплении чувства патриотизма. Они стали той площадкой, где живое и открытое общение помогает представителям духовенства, органов государственной власти, общественности, гражданам находить новые решения и возможности для совместной эффективной работы на благо нашей Родины».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Администрации Муниципального Образования город Новомосковск Алексей Бирюлин:

«Очень здорово, что подобные мероприятия проводятся в нашем городе. И  наша задача — сформировать стратегию духовно-нравственного развития так, чтобы она работала на десятилетия, мы должны воспитывать в детях и молодежи чувство ответственности. Молодежь – опора нашего общества, основа, на базе которой выстраивается система взаимоотношений. Искренне надеюсь, что совместная работа в рамках Рождественских чтений поможет взглянуть на многие проблемы со здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством».

Затем перед собравшимися по теме «Диалог власти и православной общественности в работе с молодежью» выступила Ирина Руденко, депутат Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск. В своем докладе Ирина Юрьевна подчеркнула:

«Тема, собравшая нас сегодня, – «Молодежь: свобода и ответственность» – крайне актуальна, поскольку поднимает проблему выбора, который делает современный молодой человек между истиной и ложью, добром и злом. Это разговор не только о нравственности и духовности, свободе и ответственности, но и по большому счету – о будущем города, страны и всего нашего народа».

Игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) в своем докладе на тему «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в современном обществе» особо отметил:

«В природе нет добра и зла. Когда говорят об естественнонаучной этике, это все равно что говорить о деревянном железе. Потому что естественнонаучное исследование нейтрально по отношению к морали. Химические и физиологические процессы происходящие в организме убийцы такие же, как и в организме жертвы. Принципиальной разницы нет. Поэтому строить культуру на натуралистических основах значит завести ее в тупик аморализма. И наш XXI век дает в руки потерявшему нравственные ориентиры человеку порой убийственные инструменты. Интернет, технологии, суперкоммуникации, социальные сети и т.д.

Духовно-нравственное воспитание — это организованная и целенаправленная деятельность преподавателей, родителей и священнослужителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у молодежи, а также качеств патриота и защитника Родины».

Татьяна Зиновьева, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева подробно остановилась на проблемах духовной безопасности молодежи.

Иерей Антоний Панченко, помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу, поделился своим личным подходом в деле решения  проблем современной молодежи в Церкви.

Состоялся большой, заинтересованный разговор и полемика по вынесенной в повестку дня проблематике.

В заключение благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков выразил большую благодарность руководству города за предоставленную возможность провести такую встречу в стенах Администрации, за хорошую организацию мероприятия, сказав:

«Такие встречи, как нынешняя, ещё больше укрепляют нашу совместную работу – церкви и гражданского общества, тем более что цель у нас одна – это человек, его духовное и нравственное развитие, высокие моральные ценности, направленные на созидание, на служение правде и добру».