«Хоругвь победы, утверждающая мужество» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Хоругвь победы, утверждающая мужество»

В Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил Чин освящения воинского знамени для Морского клуба города Новомосковск.

В августе уходящего года члены Морского клуба города Новомосковск выступили с инициативой написания иконы святого праведного воина Феодора Ушакова в благословение воинам Военно-Морского Флота, в благодатную помощь морякам и морякам-подводникам. Сегодня икона установлена в Успенском соборе монастыря и каждый приходящий в храм имеет возможность помолиться перед этим образом за себя или за своих близких, ушедших в море.

Сегодня перед иконой святого Феодора Ушакова был совершен молебен и Чин освящения воинского знамени. Вдумчивые глаза членов Морского клуба, застывших в торжественную минуту по стойке «смирно», говорили о том, что многие из них осознали духовное значение Андреевского флага и для них это, действительно, не рядовое событие.

Андреевский флаг почитается российскими моряками со времен Петра I. Сегодня ритуал освящения знамени корабля — это праздник, сохраняющий неразрывную связь флота и церкви.

По окончании богослужения игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) обратился с приветственным словом к молившимся:

«Поздравляю всех нас с исторически-значимым событием. В той молитве, которую мы сейчас вместе с вами произнесли, мы знаково запечатлеваем вот этот образ святого праведного воина Феодора Ушакова, к которому вам необходимо прибегать за молитвенной поддержкой, когда вы находитесь здесь или в море, или когда находятся в командировках ваши родственники. Праведный адмирал Феодор Ушаков помимо того, что был талантливым полководцем, не проигравшим ни одного сражения, был благочестивым человеком, к чему и нам необходимо стремиться. Также в знак победы над врагами Отечества нашего, а больше — в знак победы над нашими внутренними врагами, мы освящаем сегодня эту воинскую хоругвь, которая будет храниться в вашем клубе и с которой вы можете участвовать в крестных ходах и иных мероприятиях. Ваши воспитанники будут обязаны хранить в благочестии и чистоте подобный символ воинской доблести не только из послушания старшим, но и из своей воинской ревности, поскольку их задача быть мужественными и достойно защищать Отечество наше».

Председатель правления Морского клуба Новомосковска, капитан второго ранга запаса Дмитрий Картошкин отметил:

«Для военных моряков боевой флаг — не просто отрезок материи. Это символ чести, хоругвь, под которой всегда свершалось ратное служение Отчизне. Именно под этим флагом российские моряки побеждали в самых сложных битвах. Моряки всегда шли в бой со словами: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Поэтому для нашего клуба иметь такое знамя — важно патриотически».