«Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в современном российском обществе» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в современном российском обществе»

Игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) принял участие в пленарном заседании XII Муниципальных Образовательных Рождественских чтений в Новомосковской городской библиотеке.

Уже многие годы неотъемлемой частью общественной и культурной жизни страны стали Рождественские чтения. Этот форум проводится в декабре – начале января во многих регионах России и за её пределами. В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, тема которых: «Молодежь: свобода и ответственность», работали секции форума и в Новомосковске. 

В мероприятии приняли участие глава администрации Муниципального Образования город Новомосковск Алексей Бирюлин, благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков, игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин), председатель комитета по образованию и науке Ирина Ларина, руководители и педагоги учреждений образования города, представители духовенства.

Пленарное заседание открылось выступлением праздничного хора храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Затем, с приветственным словом к участникам чтений обратился глава администрации. Алексей Алексеевич отметил:

«Проведение подобных встреч в конце уходящего года является важным событием, поскольку дает возможность в открытом диалоге определить актуальные аспекты взаимодействия органов государственной власти, Церкви и социальных институтов по формированию и становлению личности молодого гражданина России. Архиважно, чтобы духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи уделялось особое внимание. От мудрости и терпения педагогов зависят личностное становление и нравственное здоровье подрастающих поколений».

Также руководителей и педагогов приветствовали отец Владимир и председатель комитета по образованию и науке Ирина Ларина, которая подчеркнула:

«Сегодня в этом зале собрались вместе представители духовенства, администрации, образования, науки, культуры, общественности. Мы еще находимся в начале долгого пути по духовно-нравственному возрождению современного общества, но главное – мы вместе. Молодежь всегда стоит перед выбором, имея свободу. Мы с вами должны научить её большой ответственности. Поэтому духовно-нравственное воспитание должно быть для нас — педагогов первостепенным. Убеждена, что в ходе нынешней встречи нам удастся найти новые возможности для сбережения непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые нас объединяют».

В докладах участников поднимались актуальные для современного общества проблемы сохранения традиционных общечеловеческих ценностей, вопросы просвещения, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе христианских ценностей.