Через всю жизнь пронесший Христа — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Через всю жизнь пронесший Христа

В 22-ую годовщину со дня блаженной кончины схиархимандрита Христофора (Никольского) благочинный монастырей Тульской Епархии, игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Никольском женском монастыре села Венев-Монастырь.

Его Высокопреподобию сослужили штатный клирик обители иерей Аркадий Елькин и насельник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы иеродикон Евлогий (Харитонов).

На заупокойной ектенье возносились прошения «о упокоении приснопамятного отца нашего схиархимандрита Христофора и всех окрест храма сего погребенных».

После запричастного стиха игумен Агафангел обратился ко всем молящимся с проповедью на тему евангельского чтения об исцеленной Христом скорченной женщине, показав на этом примере необходимость посещать храм и совершать духовный подвиг.

По окончании Божественной литургии служащее духовенство тепло приветствовали игумению Алексию с 20-летием монашеского пострига, вручив ей богородичную просфору и возгласив «Многая лета».

Насельник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы иеродикон Евлогий (Харитонов) обратился к молящимся со словом о приснопамятном старце схиархимандрите Христофоре, напомнив, что он был наделен духовным знанием, глубоким, верным рассуждением и истинной премудростью. Поэтому к нему ездили тысячи людей отовсюду, не было дня, чтобы в его маленьком тульском домике не случалось посетителей, знавших о его даре прозорливости, людей, желавших получить наставление и помощь.

После того, как молящиеся приложились ко Кресту, духовенство соборне совершили панихиду, а затем литию на могиле старца, погребенного за алтарем монастырского храма.

Почтить память схиархимандрита Христофора собралось множество народа, знавших батюшку лично, а также приходящих на его могилку уже после его блаженной кончины.