Возобновление литургической жизни во врачебнице — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Возобновление литургической жизни во врачебнице

В день памяти апостола Филиппа после долгого вынужденного перерыва в больничном храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Филиале №1 Новомосковской городской клинической больницы возобновились регулярные богослужения.

Игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) в сослужении насельника обители иеродиакона Нектария (Монахова) совершил Божественную литургию. На богослужении были вознесены молитвы о здравии «младенцев, отроков и отроковиц в лечебнице сей врачующихся и врачей их врачующих».

По окончании литургии отец Агафангел тепло поприветствовал молящихся, разделивших радость от совместной молитвы:

«Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры! Храм сей является уникальным строением, поскольку создан при таком большом больничном корпусе, и является той врачебницей, куда приходят люди в скорби, нужде, болезни, дабы помолиться Матери Божией. Для медицинского персонала, чтобы поставить правильный диагноз, оказать помощь больному человеку, помимо своих сил  необходима помощь Божия. Работа врача очень схожа со служением священника. Вы помогаете в излечении телесных недугов, а мы — во врачевании души. Ведь телесная болезнь есть следствие греха. И для того, чтобы правильно поставить диагноз и в духовном плане священнику, и в физическом отношении врачу, необходима молитва к Богу. Призываю помощь Божию на вас и желаю вам сил в вашем служении!».

Антонина Корнеева, многолетняя прихожанка больничного храма, поделилась своими впечатлениями от богослужения:

«Какая радость, что при нашей больнице вот уже более десяти лет действует домовый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которая является Покровительницей семьи, родителей, чающих рождения детей, и к Которой обращаются мамы, лежащие здесь со своими малышами и приходящие в этот храм, к Матери Божией, чтобы причастить своих деток Святых Христовых Тайн. Слава Богу, что в храме вновь возобновляются регулярные богослужения».

Александра Раева, бывший главный врач детской больницы, которая была инициатором создания храма при вверенном ей учреждении, отметила:

«Очень важно, что при больнице есть храм. Это особая миссионерская территория. Приходя сюда, священник зачастую общается с людьми, впервые переступившими порог храма именно в больнице. Попадая на больничную койку сам, а тем более, когда болеет ребенок, человек в каком-то смысле отходит от обычной суеты, обычной жизни. Господь предоставляет ему возможность побыть наедине с самим собой. В связи с этим у многих людей обостряется именно духовное восприятие окружающего мира, и священник в данной ситуации помогает обрести веру».

 

 Справка

Больничный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Детской городской больнице был устроен по инициативе главного врача учреждения Александры Ильиничны Раевой в 2006 году. Благотворителями храма стали глава Муниципального Образования г. Новомосковск Игорь Потапов и ряд предпринимателей города. Для храма в больничном корпусе специально выделили небольшое помещение на первом этаже. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия в День Святого Духа 12 июня 2006 года чин Великого освящения храма совершил благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр (Тимохин). Это настоящий храм с алтарем, где причащаются, бесплатно крестят маленьких пациентов больницы. Сюда могут зайти врачи, чтобы помолиться за здоровье своих пациентов, а также приходят поставить свечки родители и сами малыши. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения и проходят беседы на духовные темы.