Прикасаясь к святыням города Серпухова. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Прикасаясь к святыням города Серпухова.

По благословению игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумена Агафангела (Болдина) состоялась паломническая поездка Воскресной школы. Целью паломничества был выбран город Серпухов, где маленькие паломники посетили собор Распятия Господня, собор Николы Белого, Высоцкий мужской монастырь, а также Владычный женский монастырь. Наше путешествие началось с общей молитвы ко Господу о путешествующих, которую возглавил игумен Агафангел. Учащиеся вместе с родителями и педагогами искренне просили помощи Божией и покрова Пресвятой Богородицы. Отец Агафангел, благословляя в дорогу, дал напутственные слова о послушании детей — взрослым, напомнил учащимся о том благоговении, которое они должны проявить в святых обителях г. Серпухова.

В воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря паломнические поездки стали одной из важнейших форм православного воспитания детей. Детская душа открыта благодати святых храмов и монастырей, сопереживает праведности, чистоте, подвигу святых угодников Божиих, постигает православные добродетели. Где, как не в паломнических поездках увидишь гармонию природы и храмов, украшающих природный ландшафт, благоговейно замрёшь перед иконой и почувствуешь радость от горячей молитвы, окунёшься в источник со святой водой. Впечатления от поездок, как зёрнышки, брошенные в благодатную землю, взрастут любовью к родному краю. Ни менее эмоциональной и преображающей по своей глубине является причастность к истории и культуре своего Отечества.

Первым пунктом нашего паломнического пребывания оказался собор Распятия Господня, где нас ждал настоятель, иерей Павел (Тимохин). Батюшка провел интереснейшую экскурсию по храму и его территории, где мы узнали о существовании на этом месте действующего женского монастыря, наравне с еще двумя другими, ныне действующими, Владычным и Высоцким. В 1764 году монастырь упразднен и обращен в приходскую церковь. В начале 1930-х годов церковь закрывается и передается медицинскому училищу. Но по воле Божией святое место не забыто и в настоящее время в храме возобновлены службы. Отец Павел также благословил мальчикам и их папам посетить алтарь храма, где они смогли рассмотреть и прикоснуться к тому святому, что скрыто от глаза обычного прихожанина за иконостасом храма. Владислав Табаков, папа учащегося, поделился своими впечатлениями:

«В алтаре я побывал осознанно первый раз в своей жизни. Этот момент теперь запомниться навсегда. Я даже никогда не представлял, с каким благоговением относишься ко всему окружающему, соприкасаясь лично с тем, что связано с Господом Нашим».

После чего все паломники вместе помолились и приступили к угощениям, которые приготовили для нас в храме.

После мы посетили собор Николы Белого, который занимает в Серпухове среди других приходских церквей бесспорно первое место, как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению – он служит главной высотной доминантой для целого района старой, исторически сложившейся застройки. Особого внимания достойна внутренняя роспись собора. На своде купола изображена вся земная история, начиная от предвечного совета Святой Троицы о сотворении мира, ветхозаветных патриархов и пророков, учителей Церкви, до Российских святителей и мучеников. Храмовая живопись — это Библия в красках. Дети получили огромное впечатление от этого места.

Затем наш путь лежал в Высоцкий мужской монастырь, где была организована экскурсия, на которой дети и их родители узнали об истории монастыря и его основателе преподобном Сергии Радонежском, а также смогли приложиться к иконам и мощам Святых (в монастыре собрано около трехсот частиц мощей угодников Божиих).

Но на этом наше путешествие не закончилось, мы отправились в последнюю точку нашего паломнического пути — Введенский Владычный женский монастырь. В монастыре паломники приложились к мощам первостроителя и настоятеля монастыря преподобного Варлаама Серпуxовского, мироточивому Кресту-Голгофе, чудотворной иконе Св. Вмч. Георгия Победоносца, прославляемой тем, что возле неё самовозгоралась свеча, предупреждая о нападении татар и к иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица», избавляющей от душевных и телесных скорбей.

Иван Лаптев, ученик 4 класса рассказал о своих впечатлениях:

«Этот день просто великолепный, даже несмотря на то, что дорога была долгой. Еще и еще хочется возвращаться в эти храмы и монастыри, посещать те места, по которым много веков назад ходили такие великие и святые люди, как Сергий Радонежский и Афанасий Высоцкий. Слава Богу за все».

Многие дети и взрослые впервые посетили эти святые места. В памяти навсегда останутся замечательные здания монастырей, и, конечно же, непередаваемое чувство благодати, умиления, душевной теплоты, когда прикасались к мощам святых угодников. Наполненные благодатью, с молитвами и огромным желанием снова вернуться в эти святые места, паломники возвращались домой.

Сергей Лыков 

Фото автора