«Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Благочинный монастырей Тульской епархии, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) принял участие в пленарном заседании международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества», организованной Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благочинные монастырей Русской Православной Церкви, игумены монастырей, их насельники собрались в стенах Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы для участия в пленарном заседании, работе секции «Богослужебно-молитвенная жизнь и духовное возрастание монаха по наследию древних египетских отцов», круглом столе «Слово от опыта. Рассудительность и любовь египетских отцов в духовном руководстве братией» и дискуссии по теме «Молитвенное делание и аскеза «по стопам египетских отцов» — возможно ли это в условиях современности?».

На конференции прозвучали доклады по актуальным темам, касающимся правил древних египетских отцов и их  отражения в уставах монастырей, суточного богослужебного круга и келейного молитвенного правила монаха и др.

Отец Агафангел по результатам участия в конференции отметил:

«По благословению нашего владыки, митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, мы принимаем участие в конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству. Подобные ежегодно проводимые мероприятия стали значимым событием не только для монашества Русской Православной Церкви, но и для всего христианского мира. Участники форума получили ответы на многие духовные вопросы современной монастырской жизни, услышали советы духовно опытных людей, пережили радость общения в монашеской среде. Неоценимый опыт взаимного общения позволяет глубже осознать единство во Христе и находить пути решения практических вопросов внутренней жизни монастырей. Ведь преподобный Исаак Сирин предупреждает всех монашествующих: «кто сам себе советчик, тот сам себе враг».