Празднование Казанской иконы Божией Матери — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Празднование Казанской иконы Божией Матери

В праздник в честь прославления иконы Казанской Божией Матери, Всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе монастыря города Новомосковска возглавил игумен Агафангел (Болдин).

По заамвонной молитве отец Агафангел рассказал краткий эпизод из жизни нашего государства, нуждавшегося в защите от иноверцев. Именно тогда в помощь нам пришла Матерь Божия:

«Мы по своей немощи порой очень часто сетуем, что жизнь очень сложная, что вокруг проблемы и неурядицы, но не дай Бог оказаться в эпоху междуцарствия. Когда род Рюриковичей пресёкся, а род Романовых еще не проявился. Когда мы решаем ни какие-то личные проблемы, а сопереживаем тому, как целая огромная страна, как раненый зверь, попадает в зубы хищным безжалостным гиенам. И тогда корона Отечества уже преподносится польскому царевичу Владиславу, а отец его король Сигизмунд является фанатичным слугой папы Римского, даже не скрывает своих планов окатоличить Русь. И вообще сложно представить, чтобы было с нами, и, вообще были бы мы, если бы тогда не явилась Матерь Божия, не услышала бы мольбу верующих, и не стала бы центром единения всех верных сынов Отечества перед Казанским своим образом. Так давайте будем помнить и соблюдать то единство нашей Церкви и народа, которое не сможет разрушить ни один враг видимый и невидимый. Всех поздравляю с праздником, помощи Божьей и заступничества Царицы Небесной».

По традиции, богослужение завершилось крестным ходом до Истока Дона, который объединил сотни православных горожан.

Два шествия выдвинулись из разных частей города, чтобы встретиться на Истоке Дона: одна колонна из Свято-Успенского мужского монастыря, другая из храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Крестный ход от монастыря возглавил игумен Агафангел, колонна состояла из духовенства, прихожан, сестер милосердия, учащихся Воскресной школы. Радостно и легко преодолевали неблизкий путь ученики Воскресной школы, робко подпевая певчим.

После того, как две колонны верующих соединилась на Истоке Дона, было отслужено общее праздничное молебное пение.

Игумен Агафангел отметил, что в молитве мы объединяем наши устремления, наши просьбы и наши надежды на то, чтобы Пресвятая Богородица сохранила нас под своим державным покровом, отечество наше на многая и благая лета.

Благочинный церквей Новомосковского, Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков поздравил собравшихся с праздником и пожелал быть достойными наших благочестивых предков, которые разгромили врага на Куликовом поле и позже, в XVII изгнали польских интервентов из Москвы, а в XX веке победили фашизм, чтобы с той же верою и силой духа побеждать грех в своей жизни, сознании и сердце, чтобы мы являли единство и в стремлении сделать нашу жизнь светлее, чище и ближе к Богу.

Участников крестного хода также поздравил глава города Новомосковска Анатолий Пророков:

«Не сомневаюсь, что мы победим любого внешнего и внутреннего врага и станем великой державой, по одной простой причине – рядом с нами наша Казанская Богоматерь».

Алексей Бирюлин, глава администрации Новомосковска убежден, что без внутреннего единства сохранить и возвысить страну невозможно:

«Хочется всем пожелать, чтобы это чувство единства было у нас не только 4 ноября, но ежедневно и ежечасно, тогда у нас будет уверенность в завтрашнем дне наших детей».

Для каждой православной души близка Пресвятая Богородица. Через многие иконы обращаются к Ней с молитвами в бедах, болезнях, но Казанская икона особо почитаема на Руси. Этим Образом благословляют под венец своих детей родители, эту икону чаще всего можно встретить в наших домах. “Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим” – такие слова мы слышим из тропаря Пресвятой Деве. Казанская икона Божией Матери – это напоминание всем русским людям о великой милости Богородицы к нашей земле, Ее заступничестве и покровительстве.

Сергей Лыков