«Древние монашеские традиции в условиях современности». — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Древние монашеские традиции в условиях современности».

В стенах Богородице-Рождественского женского монастыря г. Тулы состоялась II монашеская секция «Древние монашеские традиции в условиях современности» XIII регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

После общей предначинательной молитвы с приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель секции, благочинный монастырей Тульской Епархии игумен Агафангел (Болдин):

«Выражая общее мнение участников нашей секции регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, посвященной монашескому деланию, необходимо сказать слова сыновней и дочерней благодарности нашему владыке Митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, который, принимая во внимание инициативу Синодального отдела по монастырям и монашеству, благословил организовать нашу сегодняшнюю встречу».

Далее слово было предоставлено докладчикам.

Игумен Иринарх (Боровков), насельник Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска исследовал вопрос о современных технологиях для молодых послушников. В частности отец Иринарх отметил:

«Использование современных технологий на послушаниях в монастыре должно освящать молодого послушника, а не обмирщать. Поэтому монастыри должны относиться к новой реальности современных технологий с большим рассуждением как к пространству духовного риска и ловушке на пути духовного возрастания. Обитель принимает технологии тогда, когда они содействуют в деле освящения и спасения, то есть, когда помогают с большей пользой служить ближним, освобождают время для молитвы и душеполезного чтения, дают молодым послушникам возможность совершать некоторые работы, не покидая обители. Однако неумеренное использование технологий приводит к тому, что утрачивается дух аскезы, простоты и беспопечительности; от излишнего общения с миром послушники и монахи теряют свое монашеское устроение, разрушается единство братства».

Отец Агафангел поблагодарил докладчика, отметив важность данной темы для современного монашества, среди которого не редкость — духовные проблемы, связанные с использованием гаджетов, наличием интернета в обителях, что отвлекает монаха от главного делания — умной молитвы.

О том, от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает, рассказала игумения Алексия (Бажина), игумения Свято — Никольского женского монастыря с. Венев-Монастырь:

«По меркам мира человек ничего не приобретает в монастыре, изнутри мы видим, казалось бы, такую же картину — то, что монах стяжал на духовном поприще, он может потерять, кроме того, он не может останавливаться на достигнутом, ибо парадокс духовной жизни заключается в том, что, если человек не идёт вперёд, он откатывается назад, поэтому он находится постоянно в духовной брани. Однако если рассматривать приход в монастырь не с точки зрения того, что обыденное сознание понимает под обретением, то это большая честь – быть призванным Христом в пир духа».

Органично и ярко звучал доклад иеродиакона Евлогия (Харитонова), насельника Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы на тему «Идеалы монашества глазами молодых: мечты о несбыточном или возвращение в Отчий дом?». В заключении игумен Агафангел отметил глобальность темы и серьезность и широту вопросов, которые она охватывает.

Тема

«Новое поколение монашествующих: основные характеристики, особенности духовного развития» была раскрыта монахиней Серафимой (Столяровой), насельницей Богородице-Рождественского женского монастыря: «Люди, приходящие сегодня в монастырь – это современные люди, получившие образование, сформировавшиеся в этом самом мире, впитавшие в себя этот мир, и, к сожалению, порой сильно им поврежденные. Следует учитывать влияние современной среды с информационной агрессией, в то же время в человеческих отношениях присутствует некоторый вакуум, даже замкнутость. Все это обуславливает определенные сложности и определяет конкретные задачи для настоятеля, должного своим духовным опытом помочь превозмочь тяготение мира в сердцах и умах новоначальных».

Доклад вызвал интерес у собрания. Несмотря на то, что матушка Серафима относится к новому поколению монашествующих и не так давно приняла малый ангельский образ, в ее слове четко видна преемственность монашеских традиций от старшего монашеского поколения.

Подводя итоги работы секции, отец Агафангел поблагодарил всех, кто подготовил доклады и выразил уверенность, что раскрывшиеся в них темы будут полезны для каждого из присутствующих, поскольку докладчики поделились личным  монашеским опытом, насыщенным святоотеческим наследием в свете древних монашеских традиций и применением их в условиях современности.

Иван Букин

фото Сергея Лыкова