Добрый навык приведения людей к Господу. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Добрый навык приведения людей к Господу.

В Свято-Успенском монастыре Новомосковска в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния.

За богослужением владыка Алексий вручил игуменский жезл главе монашеской обители игумену Агафангелу (Болдину), напутствовав его архипастырским словом:

«Ни в коем случае, отец игумен, не старайся в своей жизни имитировать собой приснопамятного отца Лавра (Тимохина), основателя и первого игумена сей святой обители. Это никак, никогда и ни у кого не получится, потому что каждый из нас есть совершенно уникальная и ни к кому другому несводимая личность.

И вы, братья и сестры, никак не ожидайте в отце Агафангеле увидеть тождественно отца Лавра – это совершенно невозможно, никому не нужно и более того будет вредоносно и греховно, потому что будет не чем иным, как тем, о чем свидетельствовал святитель Игнатий, епископ Кавказский – душепагубным актерством.

Люби Бога, отец Агафангел, как ты умеешь Его любить! Будь верен Церкви, как ты до сегодняшнего дня был ей верен! Люби народ божий, приводя его, по уже утвердившемуся в тебе доброму навыку, не к себе, а к Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу! Призывай державный покров Царицы Небесной на себя, на труды твои, на спостящуюся братию и на весь народ божий!

И благословение Господне, молитвами Царицы Небесной, будет сопутствовать тебе, в плодоносном твоем служении, многая и благая лета».

«Монастыри — это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления», — говорил новомученик протоиерей Иоанн Восторгов.

Источник православного духа, созданный в Свято-Успенском монастыре приснопамятным архимандритом Лавром (Тимохиным) и бережно переданный им игумену Агафангелу (Болдину) призван и будет питать, и увлажнять иссохшие пустыни духа мирской жизни, давая живительную и спасительную влагу душам всех жаждущих.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова