День матери — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

День матери

В последнее воскресенье ноября в России отмечается светлый и чудесный День матери. Не смотря на то, что этот праздник установлен недавно, его уже полюбили многие. Поздравить своих мам, сказать им слова любви и благодарности и преподнести подарки — для этого собрались сегодня воспитанники воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре.

Праздник традиционно начался с молитвы, которую возглавил игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин). Учащимся и их родителям всегда отрадно видеть на своих мероприятиях батюшку, ведь сразу они понимают, что мы большая христианская семья, которую объединяет Господь. Отец Агафангел поздравил присутствующих мам, сказав о том, какой это труд быть мамой, жертвовать собой, постоянно и непрестанно молиться за своих чад. Даже когда они становятся совсем взрослыми — сердце матери всё также неспокойно и переживает.

«Хотелось в этот день выразить слова признательности нашим матерям, за их самоотверженное служение, которое сохранило в наше непростое время высшие человеческие и христианские ценности – любовь, терпение, мир и доброту. Дорогие мамы, приносим вам огромную благодарность за то, что вы стараетесь воспитать ваших детей в православной вере. Ведь на сегодняшний день Церкви очень тяжело конкурировать с современными досуговыми развлечениями. В наше время родителям легче «сдать» своего ребенка на два часа в игровой центр, чем заняться с ним просветительскими занятиями, которые приведут его ко Господу Нашему Иисусу Христу»,

— сказал батюшка. Затем преподаватель Воскресной школы, Лыкова Анастасия Михайловна провела открытый урок, где вместе с детьми вспомнила ветхозаветную заповедь о почитании родителей. Это 5 заповедь из числа 10, данных Богом человеческому роду. Почитания родителей, прежде всего, матери, требует человеческая природа. Именно благодаря родителям дети получают жизнь. После чего детишки вспоминали святых родителей, воспитавших детей, впоследствии становившимися святыми также.

Они очень активно, поднимая руки, приводили в пример праведные семьи: Иоакима и Анну, родителей Богородицы, преподобных Кирилла и Марию, родителей Сергия Радонежского и, конечно, императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и их чад.  Каждому учащемуся эти угодники Божии были очень знакомы, так как почти каждый ребенок приводил пример или случай из жития святых.

По окончании праздника со словами благодарности и признаниями в любви дети вручили мамам открытки, сделанные своими руками. Праздник получился теплым и трогательным. Завершился праздник чаепитием для детей Воскресной школы и их родителей.

Анастасия Лыкова