В мире духовной культуры. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

В мире духовной культуры.

В воскресной школе при Свято-Успенском мужском монастыре прошло мероприятия посвященное празднику Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому.

Таким образом, получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу в последствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.

Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.

В Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковска этот праздник тоже имеет огромное значение, ведь именно этот праздник является одним из престольных. Для наших прихожан это особый день, когда каждый может и желает помолиться с духовенством нашей обители, приобщиться к Святому Таинству Причащения и почувствовать Покров Пресвятой Богородицы.

В Божественной Литургии приняло огромное количество горожан нашего города и приезжих, но, конечно, не обошлось и без воспитанников Воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре. Каждый обучающий очень благоговейно отнесся к участию в Божественной Литургии. Вместе со своими преподавателями и родителями дети были приготовлены к таинству исповеди, а после всю службу ученики очень внимательно прислушивались к Божественным молитвам. Самый радостный момент для воспитанников Воскресной школы было приобщение к Святому Причащению, в этот момент они чувствовали себя как одна большая православная семья. Затем детишки вместе со своими родителями приняли участие в крестном ходе, совершенном вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы.

После службы преподавателями Воскресной школы был подготовлен небольшой праздник для учащихся. В ходе него дети рассматривали иллюстрации, узнавая о тех далёких исторических событиях, акцентировав их внимание на сплочение народа перед общей бедой. Затем воспитанникам были предложены загадки, на которые они с огромной радостью и азартом пытались отгадать. Отрадно, что погода в этот день тоже очень радовалась, поэтому ребятам была предложена игра на улице, где они собрались в один огромной хоровод. Суть этой игры состояла в том, что, закрывая глаза, дети ждали, кого же накроют одеялом. Яркое одеяло, все это помогло детям узнать об истории возникновения этого праздника, о чудесном видении, когда Богородица «накрыла» весь город своим покрывалом, тем самым, защитив город и всех жителей от злых врагов. Богородица — это не простая женщина, а наша Небесная Защитница и Покровительница. Для того, чтобы до конца наполнить этот светлый день радостями, были приготовлены угощения для совместного чаепития преподавателей, детей и их родителей.

Благодаря этому празднику дети получили массу впечатлений и познаний в мире духовной культуры.