«Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…»


В 2018 году исполнилось сто лет с момента одного из самых болезненных для русского народа событий XX века, убийства, которое и по сей день болью отзывается в душах людей – убийства последнего российского императора Николай II и его семьи. Царскую семью мы почитаем за преданность Богу; за мученичество; за то, что они дали нам пример настоящих руководителей страны, которые относились к ней как к своей родной семье. После революции у императора Николая II было много возможностей покинуть Россию, но он ими не воспользовался. Потому что хотел разделить участь со своей страной, какой бы горькой ни была эта участь. В ту страшную ночь 17 июля 1918 года царская семья не просто приняла смерть, но совершила подвиг во имя Христа и во имя России. Подвиг этот сияет немеркнущим светом, возвещая всему миру, что «не зло победит зло, а только Любовь». В 2000 году император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев.

В Центральной городской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Царственным страстотерпцам. Мероприятие ознаменовалось открытием передвижной епархиальной выставки «Семья», размещенной в фойе ЦГБ. Автор и составитель выставки – Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», рассказала о царской семье, приводя интересные факты из жизни всех членов семьи последнего российского императора. Информационные планшеты, содержащие редкие семейные фотографии, высказывания императрицы Александры Федоровны о семье и браке, слова близко знавших императорскую семью людей, явились настоящим подарком для наших читателей. Царская семья может послужить для всех нас примером взаимоотношений друг с другом, примером любви к Богу, к родине, к людям.

В витринах фойе библиотеки расположилась экспозиция «Крестный путь Царственных страстотерпцев». На выставке представлены книги и журналы из фонда Центральной городской библиотеки и личной библиотеки Натальи Яковлевны Бородиной. Материалы освещают историю рода династии Романовых, жизненный путь, убийство и прославление в лике святых императора Николая II и царской семьи.

Продолжение мероприятия проходило в лекционном зале библиотеки, где состоялась презентация семейных книг «Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…», посвященных Царственным страстотерпцам. В начале презентации выступил хор Свято-Успенского мужского монастыря. Затем состоялось выступление юных авторов книг – воспитанников Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря. Руководитель проекта – Наталья Яковлевна Бородина.

Ребята представили четыре книги: «Мир восхищался и зрел вас воочию…» Шмелевой Натальи о Святых страстотерпицах Великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии; «Встает, как светлое виденье, твой образ – чистый и святой…» Семенова Юрия о Святом страстотерпце царевиче Алексее; «Бог посылает нам страдания, потому что любит нас…» Сидневой Анастасии по страницам писем святой страстотерпицы царицы Александры; «Пред Твоей Державною иконой…» Киселевой Марии к 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная».

Благодаря своему наставнику, руководителю проекта «Семейная книга» Н. Я. Бородиной, ребята вместе со своими семьями проделали огромную работу. Сумели изучить многочисленные материалы, вникнуть, понять и оценить духовный подвиг Царственных страстотерпцев. Юные авторы смогли передать присутствующим зрителям те чувства любви и благоговения, почитания и уважения, которые они испытали к семье последнего российского императора.

Выступления сопровождались чтением стихотворений поэта Сергея Бехтеева и музыкальными номерами в исполнении вокального ансамбля МБОУ «Гимназия 13» под руководством учителя музыки Веры Фёдоровны Власовой.

С приветственными словами к присутствующим обратились благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков и и. о. игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумен Елисей (Орехов).

В заключении встречи настоящим духовным подарком от регионального отделения МОО «Союз православных женщин» стало исполнение Екатериной Селивановой песни «Пошли нам, Господи, терпенье…».