Музейная педагогика в помощь учителям — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Музейная педагогика в помощь учителям

В музее памяти архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Свято-Успенского мужского монастыря был проведен первый в этом учебном году семинар для учителей и воспитателей, преподающих «Основы православной культуры» в образовательных организациях.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на территории Свято-Успенского мужского монастыря был создан музей памяти строителя и первого игумена обители архимандрита Лавра (Тимохина). С мая этого года музей был открыт для посетителей. Неудивительно, что выбор темы для семинара был обусловлен этим. «Духовно-нравственное воспитание обучающихся средствами музейной педагогики» — так звучала тема встречи.

Сегодня музейную педагогику рассматривают как инновационную педагогическую технологию, призванную на помощь в воспитании детей и направленную на их духовно-нравственный рост и развитие.

Методист МКУ «Информационно-методический центр» Анна Максимова, приветствуя собравшихся, сказала: «Каждый раз радуешься встрече с постоянными участниками семинара, и вдвойне – когда к нам приходят новые люди, желающие работать в духовно-нравственном направлении на благо наших детей».

Работник музея, Анастасия Меркуль, открывая работу семинара, отметила, что: «Этот музей для всех нас — то место, куда можно прийти и прикоснуться к истории жизни приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина), а вместе с этим к истории самой обители, которая просто неотделима от его первого игумена. Теперь в нашей обители есть свой музей. Пусть он не очень большой. Но все то, что здесь есть, позволяет нашей памяти не забывать нашего Батюшку».

Экскурсия по музею стала как бы практическим подтверждением теоретической базы. Присутствующие увидели многогранность и огромные возможности, которые может предоставить музейная педагогика в деле духовно-нравственного воспитания. В одном музее можно провести несколько тематических экскурсий, учитывающие возрастные особенности обучающихся.