Яблочный фестиваль в Новомосковске. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Яблочный фестиваль в Новомосковске.

В день отдания праздника Преображения Господня в стенах Свято-Успенского мужского монастыря состоялся конкурс «Молодильные яблочки», посвященный памяти строителя и первого игумена обители приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина).

 

Праздник Преображения — это особый праздник Русской Православной Церкви и всего Христианского мира, ибо от Господа Иисуса Христа миру исходит призыв своим трудом, своими деяниями украшать, обновлять мир, который однажды отдал человеку Господь. Отдав этот мир для его преображения трудами человека, Господь дал и хлеб насущный, и плод прекрасный. И в нашей стране яблоко и виноградная гроздь занимают особое место, а хлеб – символ чаши Господней и жизни вечной. И каждый праздник, в котором скрывается шум славы Господней, есть начало жизни, бесконечности, прогресса и процветания, которые достигаются только в мире, в согласии и в стремлении с человеческой любовью навстречу друг к другу.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился помощник игумена Свято-Успенского мужского монастыря Иван Букин:

«Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей обители накануне наших престольных торжеств и в дни празднования Преображения Господня. Это очень светлый и теплый праздник, который очень любил наш дорогой приснопамятный отец Лавр. Ведь в этот день у него была диаконская и священническая хиротонии. А сам праздник с большим количеством участников он планировал организовать еще несколько лет назад. Но поскольку наш отец Лавр всегда в этот день сослужил владыке Алексию в Преображенском храме на Бобрик-горе города Донской, он этой возможности не имел. И вот в этом году мы этот праздник посвящаем его светлой памяти. Желаем вам успехов в таком замечательной конкурсе!».

На мероприятии были представлены работы в четырех номинациях: «Яблочная фантазия», «Лакомый кусочек», «Яблочно-медовое настроение» и «Яблочно-цветочная фантазия». Каждый участник вложил частичку своей души в свое творение. Дети создали целые композиции, используя яблоки и другие фрукты. А взрослые проявили недюжинные кулинарные способности, приготовив для конкурса различные сласти.

Пока жюри отбирало победителей, для всех участников праздника силами Культурно-Досугового Центра Новомосковска была организована концертная программа коллективов учреждения и мастер-классы по модульному оригами, жгутовой технике и аппликации.

Дети и взрослые участвовали в конкурсах, водили хороводы и радовались необычайной атмосфере праздника.

Полина Соколова, девочка 10 лет, занявшая I место в номинации «Яблочная фантазия», отметила:

«Я узнала об этом конкурсе от своего руководителя в кружке Культурно-Досугового Центра. И вот решила сделать вот такую корзинку из яблок и колосков пшеницы. Ведь Яблочный Спас – это праздник, который потихоньку начинает преображать природу в сторону осени. Очень рада такому конкурсу. Я узнала много интересного и нового. Особенно трогательно было узнать о связи этого праздника с отцом Лавром. После конкурсной программы и награждения я отнесла свою поделку ему на могилку».

Мария Филимонова, педагог-психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3, занявшая II место сразу в двух номинациях поделилась своими впечатлениями о празднике:

«С нашим Свято-Успенским монастырем наш Центр работает уже давно. И мы всякий раз активно участвуем во всех творческих мероприятиях и благотворительных акциях, которые организует монастырь. Поэтому я не могла не поучаствовать в этом конкурсе, особенно в кулинарных номинациях. Спасибо большое!».

Подводя итоги яблочного конкурса, Алексей Платонов, заместитель председателя Общественного Совета администрации МО город Новомосковск, а также член жюри конкурса отметил:

«Я с большим удовольствием поздравляю вас с этим замечательным праздником, а также с вашими победами в этом замечательном конкурсе. Наша с вами земля открывает свою душу, свое сердце и щедрость тем, кто живет с верой и добром в душе, кто трудится на этой земле с полным усердием. Я искренне желаю всем мира, благополучия, душевного равновесия. Пусть помыслы ваши будут чисты, а сердца открыты любви и добру!».

Информационный отдел Свято-Успенского мужского монастыря

Фото Сергея Лыкова и Ивана Букина