Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В канун престольного праздника Успения Божьей Матери игумен Елисей (Орехов) в сослужении братии обители совершил всенощное бдение в храме Святых Жен Мироносиц. На пении «Бог Господь» из алтаря торжественно была вынесена Святая Плащаница, украшенная живыми цветами, и была положена в гробницу. Все молящиеся были помазаны освящённым елеем. 
Впервые за всю свою историю наша обитель встречала свой престольный праздник без своего строителя, первого игумена и духовного отца приснопамятного архимандрита Лавра. Сегодня наш дорогой батюшка сорадуется с нами, найдя своё упокоение за построенным им прекрасным Успенским собором.
Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая! 

Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется не иначе как Богородичной Пасхой. Успение — это вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не сошедшим с небес Сыном Божиим, но земною Девою — чистейшей и совершеннейшей из всех людей.

Несмотря на то, что Пресвятую Богородицу провожали в иной мир со слезами, для православных этот день стал всерадостным праздником Церкви Христовой. И радуются христиане, что обрели в Небесном Царствии такую Помощницу и Защитницу, равной Которой нет и среди могучих архангелов.