Обре́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Обре́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

Накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского в нашей обители братия монастыря совершила всенощное бдение с чтением акафиста игумену Радонежскому. Возглавил божественную литургию и. о. Свято-Успенского мужского монастыря игумен Елисей (Орехов) в сослужении духовенства.

После заамвонной молитвы отец Елисей обратился к прихожанам:

 
«Дорогие наши прихожане, соучастники нашего богослужения, братия нашего монастыря поздравляет вас с праздником в честь преподобного Сергия Радонежского. Преподобного Сергия называют печальником земли Русской, игуменом земли Русской. Как отрадно осознавать нам, что мы с вами: насельники, соработники, прихожане нашей святой обители являемся частицей той святой обители, которую образовал преподобный авва Сергий Радонежский и всея России чудотворец. Монастырь- это монашество, мантия, обеты Богу. Поздравляю вас с принятием святых таин, именинников поздравляю с Днем Ангела.

Преп. Сергий, в миру Варфоломей, был вторым сыном Кирилла и Марии, боярского рода из Ростовской области. Отроку Варфоломею трудно давалась грамота. Он просит помощи от Бога. Чудесным явлением даруется ему разумение писаний. Как и избранному народу все дается непосредственно от Бога, так и избранникам Божиим дается все непосредственно из руки Божией. После смерти родителей он уходит в лесные дебри, где основывает пустынную обитель. Конгениальный древним подвижникам, внутренне родственный им, он проходит классический путь аскезы чрез внешние подвиги к высшим духовным состояниям.

Преподобный Сергий Радонежский был вдохновителем и насадителем на Руси созерцательного подвига. Троицкий монастырь дал от себя 50 обителей, давших, в свою очередь 40 других. Иеромонах Никон в “житии” указывает на 100 имен преподобных, происшедших от монастыря преп. Сергия. Это была духовная школа, давшая расцвет созерцательного подвига во всей северо-восточной части России.