Памяти митрополита Серапиона — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Памяти митрополита Серапиона

Братия Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковск молитвенно помянули митрополита Серапиона (Фадеева) на месте его упокоении в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы села Великодворье Владимирской области.

После заупокойной панихиды и. о. настоятеля Свято-Успенского монастыря игумен Елисей (Орехов) обратился к присутствующим: «Когда мы с вами молились о приснопамятном митрополите Серапионе, и в заупокойных ектениях также возносили имя постриженика владыки архимандрита Лавра (Тимохина). Я сразу вспомнил слова владыки Алексея: «Они в обнимку ходят по райскому саду, и мы должны помнить, что у Бога все живы».

После панихиды братия монастыря пропела величание прп. Петру Великодворскому, чьи мощи почивают в сей храме.

В завершении богослужения монахиня Иоанна (Майорова) провела экскурсию по храму и местам захоронения монахинь и священнослужителей.  

Владыка являл собой образ истинного слуги Господня. Все, кто служил с ним, видели и понимали, что служба – главнейшая часть его жизни. Он любил в будний день встать на левый клирос и как простой певец петь стихиры, читать Псалтирь. Он знал Новый Завет и множество ветхозаветных книг наизусть. Для него чтение было не простым «отбываним» правила, а пищей духа. Служа Божественную литургию, Владыка предстоял пред Господом в трепете и благоговении, никогда не причащаясь без благодатных слез: Невзирая на непродолжительность, жизнь Владыки оказалась удивительно полной. В годы хрущевских гонений на Церковь принял монашество, когда вождь страны пообещал показать по телевизору последнего священника, он принял сан, в годы смятения он был опорой духовных чад, в годы расцвета Церкви – деятельный вертоградарь. Он укрепил Тульскую епархию, дождался ее двухсотлетия, встретил на Тульской земле Патриарха Алексия, который отозвался о нем: «Ревностные труды маститого митрополита нашей Церкви на ниве архипастырского служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей».