Символ морской славы Новомосковцев — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Символ морской славы Новомосковцев

 

Мемориальный комплекс в урванском лесу продолжает расширяться, теперь в нашем городе появился еще один памятник морской славы Новомосковцев.

Торжественное открытие состоялось в присутствии моряков, главы администрации Вадима Жерздева, игумена Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковск игумена Елисея (Орехова) и капитан 2-го ранга Дмитрия Картошкина.

«И вроде Новомосковск — это сухопутный город, который находится далеко от всех морей, но, тем не менее, наш город напрямую связан с морем и с подвигом моряков»,

— обратился к присутствующим глава администрации МО г. Новомосковск Вадим Жерздев

«Охраняя покой морских глубин и берегов, оказывая огромное влияние на стабильность в мире и помогая воспитывать молодое поколение отец Лавр давно благословил открытие памятника. И я очень рад, что это случилось. Нам известно множество героев, которые служили в море и связаны с нашим городом. На примере их жизни мы должны показать молодому поколению подвиг мужества и чести»,

— отметил отец Елисей

Символ действительно вобрал в себя многие исторические события и имена, связанные с прошлым и настоящим морского флота России и Новомосковском. Напомним, что на нашей земле, к примеру, родился ставший впоследствии великим флотоводцем контр-адмирал Всеволод Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг» (его родина — село Яцкое Венёвского уезда, ныне это территория МО Новомосковск). Село Ольховец (в прошлом Венёвского уезда, ныне МО Новомосковск) в 19-м веке — родина династии моряков Сенявиных: вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин — командующий Балтийским флотом, Сергей Николаевич Сенявин — капитан 2 ранга.

В 20-м веке прославились другие наши земляки. В Новомосковске родился, учился и похоронен капитан 1 ранга Алексей Мишин, командир атомной подводной лодки. Во 2-й школе учился Владимир Кобзарь, капитан 1 ранга, командир ракетной подводной лодки «К-129», трагически погибшей в водах Тихого океана. С Новомосковском связано имя героя-подводника, матроса Владимира Фролова, погибшего при аварии атомной подводной лодки «К-8» в апреле 1970 года. В свой последний поход на атомной подводной лодке «Комсомолец» в 1989 году ушёл наш земляк капитан 3 ранга Александр Володин.

«Новая страница в морской истории Новомосковска открылась в мае 1996 года, когда был подписан договор об установлении шефских связей города с атомным ракетным подводным крейсером «К-407» Северного флота, и ему было присвоено имя «Новомосковск». За прошедшие годы шефские связи стали переросли в добрую традицию. И сейчас в нашем городе живут около 2000 человек, в разные годы служивших в ВМФ СССР и России»,

— обобщил сказанное в прошлом тоже моряк, почетный гражданин города Михаил Волков, в свое время во многом инициировавший создание Морского клуба и участвующий во всех его делах, в том числе и в установке нынешнего символа.

На церемонии открытия торжественно внесли Андреевский флаг — флаг ВМФ России.

Школьники — будущие защитники в подножие памятного знака заложили капсулы с морской водой, взятой там, где находятся четыре российских флота — Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский.

В завершении церемонии к новому символу морской славы Новомосковцев возложили цветы.

По материалам Новомосковской правды

 Фото Сергея Лыкова