Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

В канун памяти Святителя Николая чудотворца В нашей обители было совершено всенощное бдение, которое возглавил игумен Никодим (Ратахин). 

Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.