Открытие музея памяти архимандрита Лавра — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Открытие музея памяти архимандрита Лавра



По завершении Божественной литургии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду на могиле новопреставленного архимандрита Лавра (Тимохина), основателя Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска, упокоенного на его территории.

По завершении молитвенного поминовения состоялось открытие мемориальной экспозиции памяти архимандрита Лавра (Тимохина), ставшего для жителей Новомосковска символом веры и примером служения Господу, о котором Иисус Христос сказал: «А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22, 27).

Перерезав символическую красную ленточку, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех, принимавших участие в устроительстве дома-музея новопреставленного архимандрита Лавра:

«Едва простившись с отцом Лавром, мы пообещались друг другу устроить в этой обители мемориальный центр, посвященный этому изумительному и замечательному человеку. На сороковой день его кончины, в доме, который, как и все в этой обители, был задуман и осуществлен его желаниями, мыслями и трудами, привлекавшими и объединявшими всех в единое общее дело, которое сближало, роднило друг с другом и давало возможность по-особому полюбить это место и эту землю, в которую, в конце концов, будем положены как зернышки, чтобы в день всеобщего воскресения произрасти из нее, устроен дом-музей, в котором вещи архимандрита Лавра будут сохранять дух его и любовное отношение ко всему Божиему творению и к такому чуду, каковым является каждый человек, тем более, если он человек страждущий физически, душевно и духовно.

Когда мы будем приходить сюда, то внутренним слухом будем слышать дыхание духа отца Лавра, неповторимость его улыбки и особого лучезарного сияния глаз, чтобы, вдохновившись его примером теплить в своих сердцах лампаду неугасимой благодарной признательности Подвигоположнику-Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу».

Принимавший участие в церемонии глава Новомосковска Анатолий Пророков отметил, что душой города, без сомнения, является Свято-Успенский мужской монастырь:

«Здесь жил, трудился и навсегда остался с нами наш дорогой батюшка Лавр.

Сегодня, благодаря усилиям его соратников у нас появляется возможность познакомиться с ним не как со священником, а как с простым – живым и близким человеком, благодаря собранным в музее экспонатам. Каждый из них, будучи уникальным, рассказывает о том гражданском подвиге, который совершил он, при жизни став для нас примером христоподобной любви к каждому человеку»!

«Для православного верующего смерть — это день рождения для новой, вечной жизни, напомнила Ксения Агафонова, руководитель Тульского регионального отделения Православного молодежного движения «Георгиевцы!». — Преданные земле останки отца Лавра будут покоиться там до конца времен и всеобщего воскресения.

Ведь у Бога все – живы. Вот и отец наш Лавр жив в наших сердцах, в наших воспоминаниях. Вместе с ним ушла целая эпоха, благодаря которой комсомольский город стал городом, где прижилась и расцвела лоза Православия».

Неугасающая народная любовь к верному пастырю, почившему в селениях праведных, будет поддерживается, сохраняясь в сердцах человеческих, видимым знаком любви которых к духовному наставнику стало открытие мемориальной экспозиции памяти архимандрита Лавра (Тимохина)».