Олимпиада, посвященная Женам – мироносицам. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Олимпиада, посвященная Женам – мироносицам.

В Свято – Успенском мужском монастыре прошла олимпиада со школьниками, обучающимися в ГОУ ТО ‘’Новомосковская школа для обучающихся с ОВЗ’’, и воспитанниками воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре, которая была посвящена престольному празднику Жен– мироносиц.

Основная идея этого мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить детишек и продемонстрировать им этот нелегкий путь женщин, которые неотступно следовали за своим Учителем и не оставляли Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.

Сама олимпиада проходила в два этапа. Первый этап назывался практическим, так как учащие посетили несколько храмов Новомосковского благочиния. А второй этап назывался теоретическим, на котором в форме игры «Своя игра» дети пытались ответить на задаваемые им вопросы, о которых они услышали на экскурсиях в посещенных храмах.

По стопам праведных Жен — мироносиц наши дети тоже старались идти за Господом и побывать в тех местах, где есть Его присутствие. Так первым пунктом нашего прибытия оказался Свято — Ильинский Храм села Ильинка Новомосковского района. Там нас встретили очень тепло. По благословению настоятель храма — протоиерей Василия Буторина была проведена экскурсия храма, на которой дети узнали от создания храма до нынешних дней. В конце интересного рассказа дети приложились к иконам и получили огромную радость в виде шоколадок и журналов. Затем мы выдвинулись в сторону города Донского, чтобы посетить храм Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского. Там нас уже ждал настоятель — протоиерей Алексий Горбатенков, который провел интереснейшую экскурсию. Дети были безумно рады увидеть новые храмы, посмотреть их особенности, узнать их историю, ведь это еще раз доказывает промысел Божий, Его благодать и волю. Из маленького магазина по желанию Господа строился такой великолепный храм имени Дмитрия Донского. Конечной точкой был родной Свято — Успенский мужской монастырь, в стенах которого и прошла олимпиада.

Крылова Светлана — ученица ГОУ ТО ’’Новомосковская школа для обучающихся с ОВЗ’’ выразила свои впечатления:

«Как же это здорово побывать там, где никогда не был. Особенно, если тебя так хорошо принимают и встречают как дорого гостя. Мы столько всего узнали и увидели за такое короткое время. Мне очень сильно понравилось и хотелось бы, чтобы такие поездки были еще».

На основании проведенных экскурсий по храмам Новомосковского благочиния и была составлена игра, к которой приступили ученики, обучающиеся в ГОУ ТО ‘’Новомосковская школа для обучающихся с ОВЗ’’, и воспитанники воскресной школы при Свято — Успенском мужском монастыре. В проведении олимпиады и в ее создании помогало недавно появившиеся в стенах монастыря «Миссионерское движение». Молодые миссионеры подошли с большой ответственностью к мероприятию. Кто-то брал шефство над детишками и помогал им, кто-то даже решил оценить их труд и стать жюри олимпиады.

Мария Деревянко- миссионер Свято-Успенского мужского монастыря разделила свои мысли с нами:

«Отрадно видеть, что детишек сегодня много. Ведь мы только приглашали их поучаствовать, а несмотря на то, что сегодня выходной день, они пришли к нам для того, чтобы соприкоснуться с Богом. Именно накануне престольного праздника Жен- мироносиц мы вспоминаем их подвиг, их любовь к Богу, которую мы хотели показать этим детям. Надеюсь, мы справились с этой задачей».

Наша основная цель состояла не в конкурсе, не в соперничестве, а в познании Бога, обретение того пути, на которые встали Жены- мироносицы. По нашему мнению, все сложилось самым лучшим образом. Все детишки было безумно довольны, каждый раз отвечая на задания с успехом и полным пониманием того материала, с которым они познакомились сегодня. А в заключение каждая команда получила похвалу от жюри и получила грамоту в номинациях: «Самая активная» и «Самая внимательная».

Лыкова Анастасия