Навстречу к святыням. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Навстречу к святыням.

Учащиеся учреждения «Медведковская СШ № 17» Ефремовского района посетили Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска.

Наступила весна. Пришло время школьных каникул. И в Муниципальном казенном образовательном учреждении «Медведковская СШ № 17» Ефремовского района у учеников и учителей возгорелось желание узнать о новых святынях, посетить святые места. 

Директор школы Богачева Наталья Геннадьевна обратилась к настоятелю  храма свт.Луки Крымского в поселке Восточный Ефремовского района иерею Виталию Хлустикову с просьбой организовать паломническую поездку к святыням. И отец Виталий, ранее совершающий с детишками поездки по святым местам, со словами «зачем далеко ехать, ведь святыни есть рядом», предложил поехать в Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковска.

И в последний день каникул автобус с учителями и учащимися отправился в поездку к святыням. По дороге отец Виталий рассказал детям историю возникновения монашества, а также возникновение монашества и монастырей на Руси. И по задаваемым вопросам было ясно, что поехали заранее подготовившись.

Встречу в монастыре организовал преподаватель воскресной школы Лыков Сергей Валерьевич по благословению игумена обители архимандрита Лавра (Тимохина). На Литургии Преждеосвященных Даров многие удостоились причащения Святых Таин Христовых.

По окончании богослужения Сергей Валерьевич совершил увлекательную экскурсию по монастырю, рассказал историю возникновения обители, о ее благоустройстве стараниями отца Лавра. Рассказал о святынях и чудотворных иконах, находящихся здесь.

Очень увлекательная история иконы «Взыскание Погибших», которая по промыслу Божию оказалась именно в этом монастыре.

«Я очень давно хотел поклониться мощам нашей землячки блаженной Матроне Московской, — с дрожью в голосе говорит Деркач Алексей, — и сегодня для меня это незабываемое событие свершилось».

«А я не ожидала, что мне когда-нибудь выдастся такая возможность приложиться к мощам таких святых, живших святой жизнь в разное время и в разных странах», — поделилась своими впечатлениями Селиванова Мария.

По завершении замечательной беседы, проведенной Сергеем Валерьевич, всех угостили вкусным чаем с выпечкой.

По дороге домой все немного уставшие, с лицами, наполненными радости и волнения, делились впечатлениями о увиденном. А по приезду домой обратились к отцу Виталию с вопросом: «А когда мы еще поедем?», а он предложил всем заняться изучением святых мест нашего Тульского края с темой «Святыня рядом» и в дальнейшем посетить их.

Наталья Кузнецова