Масленичные гуляние в школе №15 — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Масленичные гуляние в школе №15

Масленицу также традиционно отмечают в стенах школы №15, где опытные преподаватели знакомят младших и старших школьников с истоками славянского праздника.

Но сам праздник начался с вручений грамот за городской этап всероссийской олимпиады школьников по ОПК. Дети, которые заняли призовые места, теперь поедут на областной тур, чтобы продемонстрировать уже там все свои знания и умения, которые приобрели в течение своего обучения. Заместитель председателя комитета по образованию г. Новомосковска —  Ирина Рыжонкова выделила: «Я рада, что есть детишки, которые увлекаются русской культурой и показывают такие высокие результаты».

15 февраля вся Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня, этот праздник вошел в масленичную неделю и стал поводом для того, чтобы учащиеся вместе с гостями вспомнили подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. Особое внимание уделили Царской семье: императору Николаю, императрице Александре, цесаревичу Алексею и княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, их чудесам и помощи людям в укреплении семьи и воспитании детей. Благочинный церквей по Новомосковскому округу — архимандрит Лавр (Тимохин) поделился с детьми:

 

«В Тесницком лесу было расстреляно около 2014 человек, и из них были не только православные люди, но и коммунисты. И, конечно, есть там и священнослужители». 

После такого нравственного и нравоучительного урока обучающиеся и гости вошли в большой зал, где праздновали Масленицу. Ребята активно принимали участие в праздновании, наряжались в самые разные и красочные костюмы. Готовили этот замечательный праздник весь коллектив учителей, учеников, конечно, с помощью родителей. На столах были угощенья на любой вкус, и не только блины с разными начинками, но и пироги, бисквиты, баранки и много еще вкусного. На других рядах представлялось разнообразие детского творчества, выполненное руками детишек. Песен и танцев в этот день было очень много, поэтому дети были безумно рады этому событию. И, конечно, не могли обойтись без традиционного хоровода, в котором участвовали абсолютно все.

Глава МО г. Новомосковска — Анатолий Пророков отметил: «Все так неповторимо. И всегда создает такую праздничную и торжественную атмосферу. Ты действительно понимаешь и вспоминаешь, что ты русский человек. Наши русские традиции самые интересные, самые зажигательные. Наверно, самый главный смысл этого хоровода, что в нем принимает большое количество людей, и они не запутываются, они не мешают друг другу, оказываются все вместе и едины».  

Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Анастасия Лыкова

Фото Сергей Лыков