Их подвиги навечно останутся в сердцах — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Их подвиги навечно останутся в сердцах

На Аллее памяти на Мемориальном комплексе в Урванском лесу почтить память героев россиян, отдавших жизнь при выполнении воинского долга за пределами Отечества, собрались ветераны боевых действий, школьники, представители общественных организаций и жители города.
Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – 15 февраля, совпадающая с Двунадесятым праздником Православной Церкви Сретения Господня.
Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
В торжественном мероприятии приняли участие: глава администрации- Вадим Жерздев, председатель Правления Новомосковского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»- Василий Храпов, военный комиссар по городам Новомосковск, Донской- Роман Бражников, благочинный церквей по Новомосковскому району-архимандрит Лавр (Тимохин).

Слово благодарности воинам выразил глава администрации МО г. Новомосковска- Вадим Жерздев: «Мы гордимся нашей армии, мы гордимся нашими ребятами, которые в полной мере отвечают всем требованиям советского, российского воина. И сегодня мы склоняем голову в память о погибших в локальных войнах во всех горячих точках. Вечная память и слава героям.

 

Это ваш праздник, и хочу пожелать вам всего самого хорошего и,конечно, чтобы не было войн, и всегда было мирное небо над головой».Поздравил всех присутствующих военный комиссар г. Новомосковска и Донского- Роман Бражников

В 1996 году в Новомосковске была создана организация российского союза ветеранов Афганистана, и до сегодняшнего дня она ведет активную патриотическую работу. На сегодняшней день организация насчитывает около 200 активных членов.

Руководитель Новомосковской ОО «Российского союза ветеранов Афганистана»- Василий Храпов выразил слова благодарности: « 29 лет назад прекратились потери советских воинов. Сегодня я хотел-бы поздравить всех с праздником. С днем нашей победы».

 

 

Благочинный церквей по Новомосковскому району- архимандрит Лавр (Тимохин) Выразил Слова соболезнования и слова благодарности: «Мы отмечаем вывод войск из Афганистана. Кто-то вышел на своих ногах, кого-то увезли в гробах, в особом грузе, о котором вы все прекрасно знаете. Сегодня мы собрались под сводами этого храма в особый праздник – Сретения Господня. Название праздника переводится как «Встреча». Сегодня мы пришли помолиться за тех, кто не вернулся живым из этой далекой страны, кто отдал душу свою за выполнение военного долга. Мы пришли сюда, чтобы не осуждать те военные события, не вспоминать, как было тяжело, хотя это безусловно важно. Мы пришли сюда, чтобы встретиться с теми, чьи души остались живы. Сейчас мы помолимся и воздадим дань тем бойцам, которые своей кровью и мужеством показали, что русский солдат достоин уважения, русский солдат — это человек, который обладает очень сильной волей, которую даже враги боятся, русский солдат имеет право на память и память иногда эта вечная».

По окончании митинга Новомосковцы возложили венки и цветы к памятному знаку на Аллее, где на мемориальных плитах увековечены имена земляков, павших в Афганистане, Чеченской Республике, в других обстоятельствах при исполнении служебного долга.