Конференция по Новомученикам земли Тульской. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Конференция по Новомученикам земли Тульской.

Учащиеся Новомосковского областного центра образования подготовили конференцию для воскресных школ Новомосковского благочиния о Новомучениках земли Тульской.

Мероприятие началось с выступления хора Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска. Добрым словом благочинный церквей по Новомосковскому округу- архимандрит Лавр (Тимохин) открыл конференцию:

«Мне радостно, что школьники интересуются подвигами новомучеников Российских, ведь их жизнь служит нам примером для нашей жизни, для нашей веры. Из этой конференции мы узнаем много нового и важного. Особенно отрадно, что наша конференция посвящена Тульским святым, тем людям, которые жили и ходили по той земле, по которой ходим мы с вами».

Начались выступления с обзора истории гонения на христиан с первых до 20 веков.

«С самого начала христианства Церковь испытывала разные формы преследования. Верные ученики Христа претерпевали страдания и муки», -выделил Леонов Роман- ученик 9 класса.

Козлова Кристина- ученица 9 класса отметила, что:

«Новомучеников заставляли поклоняться идолам политическим и идеологическим. Но они не пошли по этому пути, они ушли в иной мир, ушли к Богу и стали героями для народа нашего и святыми для Церкви».

Конференция продолжалась рассказом о подвиге Царской семьи, у которой духом православной веры было проникнута вся их жизнь. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов.

Кузьмин Антон- ученик 9 класса уделил внимание на руководителя церкви- святителя Тихона:

«Возглавлять церковь патриарху пришлось в трудное время, но в защите Церкви от ее врагов патриарх Тихон оставался непреклонным и твердым».

Больше всего слушателям понравилась история о священномученике Петре (Звереве), потому что в честь него названа Воскресная школа при Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска.

«С самого начала войны настоятель Спасо-Преображенского Белевского монастыря- священномученик Петр развернул лазарет для больных солдат в стенах монастыря»,- акцентировал ученик 9 класса- Чутков Максим.

Конференция подходила к концу рассказом о Тульской голгофе. Заключительное слово предоставил директор Новомосковского областного центра образования- Ирина Вячеславовна Саяпина:

«Я очень горда, что наши дети рассказывают о такой сложной теме и не просто рассказывают как заученный стих, а так, как будто это происходило в наше время. Я благодарна, что отец Лавр уделяет особое внимание духовно- нравственному воспитанию детей!»

После выступления всех присутствующие прошли на дружеское чаепитие, где они могли обсудить состоящую конференцию.

Трудно поверить, но еще несколько лет назад родственники тех, кого навсегда увез в неизвестность черный «воронок» НКВД, были лишены даже этого права — знать, где именно был приведен в исполнение приговор. Правда о массовых расстрелах людей, неугодных советской власти, держалась в нашей стране в строжайшем секрете полвека.

Сергей Лыков