Главный глагол христианства – помогать! — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Главный глагол христианства – помогать!

В день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в Новомосковском благочинии прошла Первая епархиальная донорская акция, посвященная подвигу Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Международному дню донора.

Испросив через молитву помощи Божией, благочинный церквей Новомосковского округа архимандрит Лавр (Тимохин) благословил молодежь и духовенство на доброе дело: «Добровольное донорство крови является проявлением позиции человеколюбия и тем актом любви, о которой Господь говорит нам: «Отдавая частичку своей крови другим, мы должны понимать, что это не только помощь болящим, но и самим себе, потому что через это доброе дело вы становитесь участникам спасения чьей-то жизни. Ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближнего своего» (Ин. 15, 13). При этом не обязательно умирать по-настоящему, важно быть готовым пожертвовать собой ради другого, чтобы через это самопожертвование становиться подобными Христу».

«Христос заповедует нам любить ближнего и быть готовым пожертвовать ради него всем, — поделился мыслями Алексей Григорьев, прихожанин Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. — В тяжелые времена новомученики отдали свои жизни и пролили кровь во имя веры. Доноры жертвуют свою кровь из любви к ближним… Разные меры, но обе жертвы — во имя Христа»!

Участник акции иерей Тимофей Леонов, настоятель храма Архангела Михаила села Михайловское Куркинского района Тульской области, напомнил, что акция символично проходит в год столетия подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской: «Их пример вдохновляет и нас, в более спокойные времена, жить в жертвенном служении людям. Отдавая кому-то свою кровь, и возможно спасая жизнь человеческую, мы напоминаем братьям и сестрам о том, что христианство помимо радости подразумевает и жертвенность, содействие и помощь в беде».

Кристина Ермакова, координатор молодежного добровольческого центра Тулы рассказала, что тульская молодежь не задумываясь приехала в Новомосковск: «Размышляя о том, какой главный глагол в христианстве, мы пришли к убеждению, что это глагол помогать! Естественно мы не могли не реализовать предоставленную нам возможность помочь людям, которых мы даже и не знаем, но пришли, чтобы стать настоящими христианами, подарив им частичку себя».

Иван Букин, помощник благочинного церквей Новомосковского округа по социальному служению и организатор донорской акции, пояснил основные цели мероприятия, объединившего церковных людей и мирян: «Вспоминая о тех новомучениках и исповедниках Русской церкви, которые во времена Безбожной власти проливали свою кровь ради веры, мы отчасти становимся сопричастными их подвигу, жертвуя свою кровь для спасения самого драгоценного дара Господа людям – их жизни».

Надежда Сторчевая, заведующая Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови, поблагодарила прихожан и духовенство Новомосковского благочиния и гостей из Тулы за помощь, которая актуальна всегда, но особенно в преддверии длительных Новогодних каникул: «Мы безмерно рады такому акту гуманизма и милосердия. Особенно приятно, что молодежь действует по благословению Церкви и нашего батюшки Лавра. Мы все люди веры и понимаем, насколько такие акции укрепляют дух нашего сотрудничества, позволяющего человеку проявить себя с наивысшей и наилучшей стороны – через милосердие».

Монах Онисим (Смелый), насельник Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска, после сдачи крови поблагодарил Господа за возможность участия в добром деле: «По иному и быть не могло, потому что сдавать кровь, кому это позволяет здоровье, вполне правильно и нормально. Проливать кровь плохо, если это не связано именно с таким актом добровольчества, передавая другому человеку частичку себя, чтобы он мог ликовать в своей жизни, расти в полную меру своих возможностей и быть достойным своего человеческого звания».

Донорство крови есть своего рода подвижничество, о котором русский философ-богослов протоиерей Сергий Булгаков в начале прошлого века говорил, что это «…форма жизни, при которой человек постоянно учится у Христа, как жить, постоянно проливает в свою душу свет Христов, постоянно стремится жить достойно своего человеческого звания и достойно Христа».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова