Поездка в «Пушкинское гнездо» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Поездка в «Пушкинское гнездо»

В день рождения жены и музы А.С. Пушкина Натальи Николаевны- участники существующей при нашем монастыре Пушкинской программы провели в г. Чехове Московской области. По их просьбе на могиле старшего сына Пушкиных (Александра Александровича) в некрополе Анно-Зачатьевского храма (который, по преданию, посещала Наталья Николаевна; где были крещены одиннадцать внуков Александра Сергеевича; где венчалась их внучка София с племянником Н.В.Гоголя Николаем Быковым) была совершена лития.

Затем юные пушкинисты порадовали почитателей ,,солнца нашей поэзии’’, собравшихся в этот день в ,, Пушкинском гнезде”(так называют музей-усадьбу ,,Лапасня-Зачатьевское’’),ярким праздником, посвященным прекрасной Натали. В удивительно красивом бальном зале больше часа звучали песни и стихи об избраннице гения, проникновенный рассказ о ней и о тех бесценных духовно-нравственных уроках, которые даёт нам семейная жизнь великого поэта, в основании которой лежали любовь, доверие, взаимопонимание, мудрое и серьёзное отношение к браку как к святыне, готовность к самопожертвованию.

В знак искренней благодарности администрация и коллектив музея устроили для новомосковцев замечательное чаепитие и бесплатные экскурсии по ,,Пушкинскому гнезду’’, а также музею ,,Поэта’’ и музею писем А.П. Чехова.

Перед отправлением домой юные пушкинисты с родителями благоговейно спустились к источнику святых праведных богоотец Иоакима и Анны.

Поездка получилась радостной, удивительно содержательной и духоподъёмной!