Храм, как откровение Божьего промысла о тульском граде — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Храм, как откровение Божьего промысла о тульском граде

ВИДЕО 

В воинском храме в честь святого благоверного князя Димитрия Донского прошла первая Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епархиального духовенства и настоятеля храма иерея Дионисия Малякина.

За богослужением молились схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и братии Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Речь о необходимости храма для тульских десантников впервые зашла еще 2002 году, однако до недавнего времени на территории части была молельная комната, в которой окормляющий военных священник проводил богослужения, беседы с солдатами и офицерами, а также исполнял необходимые требы.

В начале октября 2016 года был заложен и освящен закладной крест, на месте которого спустя год вырос красавец-храм, освященный в честь небесного покровителя полка – святого благоверного князя Димитрия Донского, а в ближайшее время будет освящен и придел в честь пророка Илии, небесного покровителя всей «крылатой гвардии».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий передал в дар храму икону Спаса Нерукотворного и вседушевно поздравил участников общей молитвы с освящением святого храма в честь небесного покровителя полка –благоверного князя Димитрия Донского: «В сей нареченный, благословенный и святой день милостью Божией труды, положенные доброхотами богоспасаемого града Тулы, привели к тому, чтобы здесь был воздвигнут храм в честь и славу Святой Живоначальной Троицы и в молитвенное покровительство великого сына Отечества нашего – святого благоверного князя Дмитрия Донского. Ныне эти труды, принятые Господом, принесли свой благословенный плод, и мы видим в день освящения храма явление и откровение особого Божьего смотрения и промысла о нашем граде и о тех, кто служит по-христиански Спасителю и Отечеству в Вооруженных Силах 51-го гвардейского полка.

Сегодняшний день во многом знаменателен – именно 12 октября по старому стилю родился праправнук Александра Невского Димитрий Донской. Его наименовали в честь великого воина и государственного деятеля христианской эпохи – святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Тем самым младенца Димитрия Донского поручили мудрому водительству и руководству Божьего избранника и защитника христианских идеалов с тем, чтобы и он, возрастая, впитывал смыслы и принципы жизни служения своего и принес радостоносный плод. И вот теперь на Тульской земле появился храм в честь его имени, где военнослужащие будут иметь возможность почувствовать Бога, как Отца. Те, кто служит в 51-ом полку, могут, не покидая земли, оказаться на небе. Пусть в жизни всех, кто будет приходить сюда, будет опыт, о котором Дух Святой устами пророка и псалмопевца нам говорит: «Возвеселится праведник о Господе и уповает на Него.

Разделяя вместе с военнослужащими радость от освящения храма, приносим глубокую благодарность и признательность всем и каждому, кто по благословению старца схиархимандрита Илия приложил усилия к тому, чтобы в такой короткий срок здесь появился храм и состоялось его освящение. Надеюсь, что Господь Своей благостью и Покровом Царицы Небесной, мощным предстательством собора святых, в земле Тульской просиявших, будет хранить вас в здравии душевном и телесном, давать возможность с честью и достоинством нести высокое служение, являя примеры достойного патриотизма и настоящего христианского героизма.

В этот торжественный день имею честь просить всех тех, кто потрудился ради строительства этого храма, принять от Тульской митрополии видимые знаки внимания – медали и благословенные грамоты».  

Командир 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии полковник Андрей Сухомлинов отметил, что храм стал настоящим украшением полка: «Сегодня мы имеем честь присутствовать при историческом событии – освящении храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Поздравляю всех с этим торжеством, выражаю слова благодарности Тульской епархии и всем тем, кто принимал активное участие в строительстве полкового храма».

По завершении богослужения Владыка Алексий поблагодарил доброхотов и благодетелей, принимавших участие в строительстве и благоустройстве храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, являющегося для тульских десантников небесным вождем и примером подлинной любви к Отечеству земному и Отечеству Небесному.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Александра Морозова