Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Архимандрит Лавр в канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня возглавил Всенощное бдение с литией и Чином выноса и Воздвижения Креста Господня в Покровском храме обители . 
Полиелей и чтение Евангелия  совершалось в алтаре. 
После Великого славословия Крест Господень был изнесен из алтаря и крестным ходом перенесен к летнему храму Святых Жен Мироносиц. Там на особом возвышении отец Лавр совершил Чин воздвижения Креста на 4 стороны света при пении «сотниц» особых молитвословий, представляющих собой многократное повторение хором молитвы «Господи, помилуй»  от высочайшего гласа до тихого и обратно , а также с особыми прошениями сугубой ектении. Синхронно пению отец Лавр поднимал Крест высоко над головой  и опускал до земли , а затем вновь поднимал его вверх. При воздвижении на древо Креста возливалась розовая вода , которая стекала в особую лохань. После этой водой окроплялись верующие. По воздвижении Крест был положен на аналой и украшен по местной традиции цветами и рябиной, которая символически предизображает капли Крови Господней , стекающие с древа Спасителя. В завершение богослужения верующие были помазаны освященным елеем.

По окончании Божественной литургии в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня архимандрит Лавр в сослужении братии обители совершил панихиду на могиле приснопоминаемого иеромонаха Никодима (Кузнецова) на братском кладбище . Сегодня исполняется год со дня кончины отца Никодима . Царствие Небесное дорогому собрату и отцу!