Русский народ – народ боголюбец и дружелюбец! — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Русский народ – народ боголюбец и дружелюбец!

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Лавр возглавил всенощное бдение в Свято-Покровском храме, отцу настоятелю сослужила братия обители. Лития по традиции совершалась при обхождении храма на пении «Бог Господь».

В сам праздник митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме села Монастырщино Кимовского округа в сослужении настоятеля храма архимандрита Лавра (Тимохина). На сугубой владыка совершил молитву о мире на Украине и Ближнем Востоке. На заупокойной ектении вознесены молитвы о «благочестивых князьях, воеводах и воинах на поле Куликовом жизнь свою за веру Православную и Отечество наше положивших».

По завершении службы владыка осмотрел музейный комплекс Монастырщины и поздравил духовенство и мирян с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и Днем воинской славы России, отмечаемом 21 сентября в память о победе русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1390 году: «Словом мира и любви о Христе в этот благодатный и светозарный день праздника Рождества Пресвятой Богородицы и праздника Российской государственности вседушевно приветствую всех вас здесь — на священном Куликовом Поле!

Совершив Божественную литургию и приобщившись Святых Христовых Тайн, мы, молитвенным предстоянием престолу благодати Божией на Земле, в сердце своем сходили к Престолу Небесной благодати, где мы лицезрели нетленное сияние Божественной благодати присущей Троице, в светозарных личностях наших христоподобных пращуров, которые исполнили в своей жизни жертвенный закон жизнеутверждающей любви.

Видя на богоданном просторе Куликова Поля памятник благоверному князю Дмитрию Донскому и незримо обступающим его русским людям, которые во все времена и по всему лицу Отечества нашего, христоподобно шли этим же путем жертвенной жизнеутверждающей любви, мы приносим им свой земной человеческий поклон вечной признательности и ответной благодарной любви!

Приняв от них ответственность за доброкачественность жизни на бескрайних просторах Отечества нашего мы должны другдругопринимательно передать этот жизнеутверждающий свет жертвенной любви нашим детям, внукам и правнукам, чтобы всегда радость принесенная вселенной Пресвятой Богородицей, через нас, Ее детей, утверждала и оживотворяла все народы Планеты, давая им не робкую надежду, но твердую уверенность в том, что русский народ – народ боголюбец и дружелюбец, который жертвует собою ради блага ближних своих, чтобы этим славить не только и не столько свое имя, сколько имя Святой Живоначальной Троицы».

Владимир Гриценко, директор музея «Куликово поле», поблагодарил владыку Алексия за добрые слова, отметив неоценимый духовный вклад Русской Православной Церкви в историю России: «Несмотря на то, что минули уже более шести веков, слова преподобного Сергия Радонежского, приведшие наших предков на Куликово Поле, сегодня актуальны как никогда. Так давайте же сегодня, в этом святом месте в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы еще раз вспомним эти пророческие слова, которые были и будут нашим знаменем, развивающимся перед сохраняющими свои родные очаги и свою Родину русскими людьми: «Любовью и единением спасемся!»»