«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Евр.13:7. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Евр.13:7.

По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Свято-Успенский мужской монастырь прибыл ковчег с мощами новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Ковчег был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также по решению Священного Синода специально к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Он содержит 54 частицы мощей иерархов, священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру после Октябрьской революции. В их числе частицы святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского; святителя Луки, архиепископа Крымского; святителя Владимира, митрополита Киевского; святителя Илариона, архиепископа Верейского; святителя Гермогена, епископа Тобольского и других новопрославленных святых, мощи которых были обретены Русской Православной Церковью.

Новомученики – это праведники, убиенные за то, что они исповедовали веру Христову и не отреклись от нее ни под пытками, ни перед лицом смерти. Исповедники – это те, кто претерпел страдания за веру, но остались в живых и отошли ко Господу впоследствии по прошествии времени.

«Жизнь новых мучеников Российских свидетельствует о том, что мы должны доверять Богу и знать, что Он не оставит своих чад, что мы должны готовиться более не к пыткам, не к голоду или к чему-нибудь подобному, но мы должны готовиться духовно и нравственно — как сохранить душу свою и образ Божий в себе незамутненными. Прославляя подвиг новомучеников, мы уповаем на их предстательство за нас пред Богом», — обратился к прихожанам архимандрит Лавр.

Главным событием стало Богослужение, посвященное новомученикам и исповедникам Российским, в конце Литургии был совершен крестный ход, после которого все присутствующие приложись к мощам. Очень радует тот факт, что было многочисленно детей, которые уважают подвиг новомучеников.

«Очень интересно увидеть в живую столько мощей в одном месте. Про некоторых святых нам рассказывали в воскресной школе, но находясь рядом с частицы святого, я чувствую его святость», — поделилась своим впечатлением Демчива Мария- ученица воскресной школы при Свято-Успенском монастыре.

Прославление в лике святых множество Новомучеников и исповедников Российских во времена воинствующего безбожия. Это горькое время для церкви, но мы и не забываем, что прославление явило миру величие их подвига, который озарил путь Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории ещё не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников прославила Церковь в лике святых.
Сергей Лыков.