На Красном холме Куликова поля — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

На Красном холме Куликова поля

На Красном холме Куликова поля прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню воинской славы России — 637-й годовщине Куликовской битвы.

Перед началом торжественного митинга состоялось праздничное шествие.

У памятника-колонны Дмитрию Донскому благочинный церквей по Новомомосковскому, Куркинскому округам и г.Донскому настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Монастырщино архимандрит Лавр (Тимохин) совершил литию по воинам, павшим за Отечество за всю историю России.

Затем участники шествия возложили к памятнику гирлянды. Память воинов, павших за Отечество, почтили минутой молчания.

К участникам торжественного митинга обратился первый заместитель Губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что более шести столетий назад с победы Дмитрия Донского над войском Мамая началось освобождение Руси от монголо-татарского ига и становление нашей государственности.

«Сегодня мы отдаём дань памяти героизму и самоотверженности русского войска во главе с Дмитрием Донским. Мы гордимся подвигом предков, в котором раскрылись огромная духовная сила и высочайший патриотизм нашего народа. Эта победа – часть великой истории Отечества, которую мы будем помнить и беречь всегда»,— подчеркнул председатель регионального правительства.

Также гостей праздника поприветствовал заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. Он отметил, что в прошлом году Алексей Дюмин представил Программу развития региона и назвал её «Земля силы и талантов». В ней Губернатор определил сохранение исторического наследия как одно из приоритетных направлений. 

«Куликово поле — это не только музей и памятник, но ещё и место, где жители и гости погружаются в события тех давних лет», —подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Заместитель Губернатора поздравил всех с праздником и пожелал хорошего настроения и ярких впечатлений.

«Куликовская битва и подвиг совершенный на нем, был удостоин Господом особой святости многих участников этой битвы. Благоверный князь Димитрий Донской, монахи Пересвет и Ослябя и многие другие князья и воеводы исполнившие Евангельскую заповедь и положившие души за други своя и Отечество. По молитвам этим святым, да даруем нам Господь и нашему Отечеству мир и процветание на многая, многая лета.С праздником всех нас!»поздравляя присутствующих архимандрит Лавр.

Митинг завершился торжественным маршем воинов Российской Армии и прохождением колонны участников XIX Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».

Также прошли соревнования по армейскому многоборью «Богатырские игры на Куликовом поле», международный турнир по историческому фехтованию среди лучших бойцов военно-исторических клубов.

В течение всего дня на Красном холме работают торговые ряды и различные интерактивные площадки, для гостей праздника выступают фольклорные коллективы.