Благотворить ближнему есть дело любви. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Благотворить ближнему есть дело любви.

На территории Свято-Успенского мужского монастыря в здании воскресной школы прошло собрание сестричества во имя прп. Сергия Радонежского во главе с Архимандритом Лавром и помощником благочинного по социальной работе — Иваном Букином.

На собрание обсудили актуальные проблемы, Галина Алексеевна выступила с докладом о насущных проблемах: «В наши дни деятельность сестер милосердия очень важна и нуждается в своих правилах, устава. Так как с каждым годом в сестричество приходят новые люди, которые хотят отдать частицу себя на служение нуждающимся.»

Сестричество во имя преподобного Сергия Радонежского введет активную социальную работу в городской больницы, бывают разные случаи. Анастасия Рыжова рассказала, что люди в больницу поступают разные, бывает, что у человека ничего нет, ни одежды, ни еды и самого главного- ни
родственников. Наша задача помогать таким людям любовью Божьей».

В 1844г. великая княгиня Александра Николаевна и принцесса Тереза Ольденбургская основали в столице России первую общину сестер милосердия, с 1873/74 года получившую наименование Свято-Троицкая. Новое учреждение приобрело черты церковно-общинной структуры, по духу близкой к монашеской. 25 октября 1854г. великая княгиня Елена Павловна учредила в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Главным врачом и непосредственным руководителем общины стал замечательный русский хирург- Николай Иванович Пирогов, который провел основательную реорганизацию общины. Любая женщина, желавшая вступить в нее, в течение года проходила под руководством старших сестер испытания в госпиталях: по окончании первого месяца срока, когда она еще оставалась «на наблюдении», ей выдавалась форменная одежда.

«Ваше служение очень важно для церкви, служение сестёр является примером исполнения заповедей Христа. Милосердие-это любовь и жертвование себя ради другого»,- заметил архимандрит Лавр.

Сегодня у Сестричества есть проблемы: это нехватка преемниц, это и не хватка вещей для нуждающихся. Нам всем нужно помогать сестрам не только физическими силами, но и духовными.

Сергей Лыков
Фото автора.