Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

Архимандрит Лавр совершил вседневную вечерню и утреню с Великим славословием в канун праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня . При пении «Святый Боже…» был совершен Чин выноса Креста Господня. Также по традиции обители была прочитана молитва и совершено освящение нового меда , принесенного паломниками и прихожанами. Каждому молящемуся преподавался хлеб с медом  во ознаменование начала Успенского поста.

В сам Праздник отец Лавр Архимандрит Лавр сослужил митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию  в Свято-Спасском храме села Спасское Новомосковского благочиния.
В своем слове после Евангелия владыка отметил: «В сегодняшний день церковного календаря христиане по всему лицу земли сущие взирают на Того, Кто все задумал, осуществил и все направляет все по Своему Божественному плану. Мы сообразны Ему, и с каким набором свойств и качеств мы будем существовать зависит от Него. Не в нашей власти родиться иным существом, только по образу и действию, но не природно. Нас Господь сотворил личностными существами, разумно оценивающими свои действия… В проявлении нравственного отношения к другому видно наше естество. Чтобы мы не путались в идеалах, Господь с уважением к личности каждого из нас вступает во взаимодействие с нами. Через человечность взаимодействует со всей этой реальностью. Господь показывает, что есть любовь подлинная, любовь, не знающая своего Я, и жертвенной своей силой претворяющая плод вреда во плод безвредия».
По окончании Божественной литургии была прочитана молитва  на освящение нового меда  и состоялся крестный ход окрест храма с окроплением  молящихся и принесенного ими меда святой водой.