100 лет подвигу новомучеников и исповедников Российских. — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

100 лет подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Руководители Новомосковских образовательных организаций вместе с главой города и благочинным в шестой раз совершили традиционную паломническую поездку в Тесницкий лес.

В этом году в честь памяти новомучеников и исповедников Российских было решено отправиться на «Тульскую голгофу». Благочинный церквей по Новомосковском округу -архимандрит Лавр отметил значимость этого места: « Тесницкий лес — это огромная братская могила жертв политических репрессий. Более двух с половиной тысяч человек покоятся здесь. Среди расстрелянных: Тульские священники и монашествующие, ныне причисленные к лику святых».

Батюшка вместе с паломниками прошлись по месту расстрелов, где установлены памятники. У поклонного креста паломники почтили жертв минутой молчаний. Как известно, Тесницкий лес — это лиственный лес, расположенный примерно в 20 км от Тулы. Про это место стало известно только в 1991 году, когда криминалисты провели раскопки и выяснили, что на небольшом участке около сотни рвов в каждом захоронены останки предположительно 20-30 человек. Известно, что в лесу под видом стрельбищ были растрелены свящмч. Никита (Прибытков), свящмч. –Игнатий (Садковский), преподобномученица Августа (Зощук) Оптинской и преподобномученика Исаакия (Бобрикова) оптинского старца, мучениц Марии (Локтионовой) и Аграфены (Лесиной).

«Это очень трагичное место, но мы не должны забывать о людях, который здесь трагично окончили свою жизнь, ведь смотря на их конечный жизненный путь, мы можем с уверенностью сказать, что их смерть была не напрасна и их мы никогда не забудем!» — поделилась своим впечатлениями Татьяна Ершова.

Далее свой путь паломники продолжили в Богородице-Рождественский женский епархиальный монастырь, где приложись к чудотворному образу иконы Божьей Матери «Тихвинская». В монастыре провели экскурсию, где рассказали о служении монахинь и о детском приюте при монастыре. Председатель комитета по образованию МО г. Новомосковск — Ирина Руденко поделилась своим мнением о детском приюте:

«Это очень благородное дело людей, которые берут детей-сирот, у которых есть проблемы со здоровьем, есть проблемы с общением и своей любовью, своими силами они воспитывают хороших и благородных людей. Их подвиг должен быть примером для всех нас».

Закончили свой путь Новомосковские паломники у мощей блаженной Евфросинии, которые находятся в Свято-Казанском женском монастыре села Колюпанова. Надеемся, что такие поездки и впредь будут продолжаться по святым местам нашей России.
Сергей Лыков
Фото автора.