По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря — архимандрит Лавр совершил освящение предела в честь мученицы Лидии.
Освящение состоялось в Свято-Казанском храме села Иванькова Кимовского района. Архимандриту Лавру сослужил благочинный Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков, настоятель Свято-Казанского храма — иерей Артем Зубарев, настоятель Введенского храма — иерей Георгий Протопопов.
Освящение началось с колокольного звона. Собралось много людей, которые приехали со всех уголков области. Свято-Казанский храм существует с конца 17 века. Известно, что в храме было три предела, но, когда храм был закрыт в 1938 году до 1994 г., за это время храм пришел в аварийное состояние. С уверенностью можно сказать, что церковь вернется в свое былое состояние и сегодня уже освятили предел в честь святой мученицы Лидии.
— Дорогие братья и сестры. Человек должен оставить память о себе и церковь хранит эту память веками. Святая Лидия жила в 120 году, но память о ней существует у нас, современных людей и будет существовать до конца мира. Освящения предела — это великая радость для всех нас.
Обратился ко всем присутствующем Архимандрит Лавр.
О жизни святой Лидии сведения скудны. Нам известно, что её муж святой Филит был знатным сановником при дворе гонителя христиан императора Адриана (117–138). За открытое исповедание веры во Христа Спасителя святой Филит со своей женой, святой Лидией, и сыновьями, святыми Македоном и Феопрепием, предстал перед судом. По повелению Адриана святой Филит с семьей был отправлен в Иллирию к военачальнику Амфилохию, чтобы тот подверг их истязаниям. Тот приказал подвесить их на дереве и ножами строгать их тела. После этого мучеников заключили в темницу вместе с уверовавшим начальником тюрем Кронидом. Ночью им предстал Ангел и укрепил на страдания. На следующий день мученики были погружены в котел с кипящим маслом, но масло мгновенно остыло, и святые остались невредимы. Военачальник Амфилохий был так поражен этим чудом, что уверовал во Христа и сам вошел в кипящее масло с молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне!» – и остался жив. Та же пытка повторилась, когда император Адриан прибыл в Иллирию. Святых мучеников снова и снова бросали в кипящее масло, а они силою Божией оставались живы.
Посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали благодарить и прославлять Бога и в молитве предали Ему свои святые души († ок. 117–138).
Сергей Лыков
Фото автора