Зажглась звезда в мире православном — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Зажглась звезда в мире православном

По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря — архимандрит Лавр совершил освящение предела в честь мученицы Лидии.

 

 

 

 

 

Освящение состоялось в Свято-Казанском храме села Иванькова Кимовского района. Архимандриту Лавру сослужил благочинный Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков, настоятель Свято-Казанского храма — иерей Артем Зубарев, настоятель Введенского храма — иерей Георгий Протопопов.

 

 

 

 

 

Освящение началось с колокольного звона. Собралось много людей, которые приехали со всех уголков области. Свято-Казанский храм существует с конца 17 века. Известно, что в храме было три предела, но, когда храм был закрыт в 1938 году до 1994 г., за это время храм пришел в аварийное состояние. С уверенностью можно сказать, что церковь вернется в свое былое состояние и сегодня уже освятили предел в честь святой мученицы Лидии.

 

            — Дорогие братья и сестры. Человек должен оставить память о себе и церковь хранит эту память веками. Святая Лидия жила в 120 году, но память о ней существует у нас, современных людей и будет существовать до конца мира. Освящения предела — это великая радость для всех нас.

 

Обратился ко всем присутствующем Архимандрит Лавр.

 

 

 

 

 

О жизни святой Лидии сведения скудны. Нам известно, что её муж свя­той Филит был знат­ным са­нов­ни­ком при дво­ре го­ни­те­ля хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138). За от­кры­тое ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста Спа­си­те­ля свя­той Филит со сво­ей же­ной, свя­той Ли­ди­ей, и сы­но­вья­ми, свя­ты­ми Ма­ке­до­ном и Фе­о­пре­пи­ем, пред­стал пе­ред су­дом. По по­ве­ле­нию Адри­а­на свя­той Филит с се­мьей был от­прав­лен в Ил­ли­рию к во­е­на­чаль­ни­ку Ам­фи­ло­хию, чтобы тот под­верг их ис­тя­за­ни­ям. Тот при­ка­зал под­ве­сить их на де­ре­ве и но­жа­ми стро­гать их те­ла. По­сле это­го му­че­ни­ков за­клю­чи­ли в тем­ни­цу вме­сте с уве­ро­вав­шим на­чаль­ни­ком тю­рем Кро­ни­дом. Но­чью им пред­стал Ан­гел и укре­пил на стра­да­ния. На сле­ду­ю­щий день му­че­ни­ки бы­ли по­гру­же­ны в ко­тел с ки­пя­щим мас­лом, но мас­ло мгно­вен­но осты­ло, и свя­тые оста­лись невре­ди­мы. Во­е­на­чаль­ник Ам­фи­ло­хий был так по­ра­жен этим чу­дом, что уве­ро­вал во Хри­ста и сам во­шел в ки­пя­щее мас­ло с мо­лит­вой: «Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, по­мо­ги мне!» – и остал­ся жив. Та же пыт­ка по­вто­ри­лась, ко­гда им­пе­ра­тор Адри­ан при­был в Ил­ли­рию. Свя­тых му­че­ни­ков сно­ва и сно­ва бро­са­ли в ки­пя­щее мас­ло, а они си­лою Бо­жи­ей оста­ва­лись жи­вы.

По­срам­лен­ный им­пе­ра­тор воз­вра­тил­ся в Рим, а свя­тые му­че­ни­ки ста­ли бла­го­да­рить и про­слав­лять Бо­га и в мо­лит­ве пре­да­ли Ему свои свя­тые ду­ши († ок. 117–138).

Сергей Лыков

Фото автора