«Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего»


 

На территории Свято-Успенского мужского монастыря в день Благовещения Пресвятой Богородицы по сложившиеся традиции после литургии настоятель Свято-Успенского мужского монастыря- архимандрит Лавр, глава муниципального образования- Анатолий Пророков, глава администрации — Вадим Жерздев выпускали голубей.

Не смотря на рабочий день людей было много. Праздник Благовещение — это событие, которое означает зачатие Иисуса Христа. Зачатие произошло не от Бог-Отца, не от архангела Гавриила и не от мужа её Иосифа, но Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не Сам вселился в Богородицу, но смиренно просит согласия отроковицы. И лишь, когда Он слышит человеческое согласие. «Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

Есть в церкви красивая традиция на Благовещение выпускать птиц, и наш монастырь не стал исключением. Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую весть, получившую надежду на свободу.

Отец Лавр рассказал прихожанам о смысле праздника.

            — В это день мы вспоминаем начало нашего спасения, когда Архангел Гавриил явился к Деве Марии, чтобы возвестить тайну, что от Духа Святого родится Спаситель. Это день значится в истории, как день, когда Бог очеловечился, чтобы человек обожился. Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на небеса. Пусть Господь поможет воспринять святой физический образ Приснодевы Марии, как пример для подражания и как одну из основ почитания Девы Марии в православной церкви.

После богослужения на крыльце Свято-Успенского храма собрались духовенство, главы и воспитанники воскресной школы для самого торжественного момента- выпуска голубей.

Сергей Лыков

Фото автора