День героев отечества — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

День героев отечества

В стенах школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья прошло мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, также была открыта аллея памяти.

На мероприятии присутствовали: ветеран войны Владимир Сапицын, люди, прошедшие десятилетия военной службы, миссионер Свято-Успенского мужского монастыря Сергей Лыков.

День Героев Отечества является одним из  молодых праздников в нашей современной истории, а в дореволюционный период он отмечался как День Георгиевских Кавалеров.

Учениками школы было подготовлено много интересного. Всё началось в музее школы, посвященном Николаю Алексеевичу Присягину, герою советского союза. Школьники подготовили замечательную программу, на которой прозвучали песни военных лет, стихи. А на уроке истории рассказывали об известных полководцев, начиная с Александра Невского и заканчивая Александром Васильевичем Суворовым.

Ребята рассказывали об орденах России, таких как орден Андрея Первозванного, Александра Невского, святого Георгия, святой Анны, Мальтийский орден и т.д.

Директор Новомосковской специальной общеобразовательной школы-интерната Сергей Логачев рассказал о самой трагичной для России войне:

— Все свои взоры направляем на те события, которые произошли 75 лет назад. С исторической точки зрения это небольшой промежуток, но по количеству жертв, по битвам, которые происходили в Великую Отечественную войну, он несравним с нашей 1000-летней историей.

 

Владимир Сапицын, ветеран Великой Отечественной войны, обратился к присутствующим:

— Будьте счастливы, здоровы, уважайте взрослых, учителей, чтобы в будущем могли защищать нашу страну.

Миссионер Свято-Успенского монастыря Сергей Лыков рассказал о важности этого праздника:

—  Наше современное поколение должно равняться на героев Отечества, учиться той вере, с которой эти храбрые люди шли на смерть, защищая свою Родину. Наши дети должны воспитывать в себе патриотизм, любовь к своей Отчизне. Ведь именно патриотическое воспитание является одним из компонентов воспитания в православной вере.

Морской клуб Новомосковск передал в музей школы ценный подарок.

В конце мероприятия все присутствующие отправились в парк школы. На деревьях висели десятки бумажных журавликов с именами погибших воинов. Далее почетные гости торжественно перерезали красную ленту, открывая аллею памяти. В конце торжества дети пустили в небо шарики с журавлями, что означает – солдаты всегда с нами. Мы их помним и почитаем, они мысленно с нами в наших сердцах.

Сергей Лыков

Фото Анастасии Лыковой