5 лет кадетской системе образования — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

5 лет кадетской системе образования

В муниципальном образовательном учреждении «Средняя образовательная школа №5» г. Новомосковска прошло торжественное мероприятие, посвященное 5-летию создания кадетской системы образования.

Сегодня в школе всех входящих гостей встречали аплодисментами, и для этого есть повод. 5 лет назад в школе №5 на расширенном заседании общешкольного родительского комитета было принято решение о создании первого экспериментального класса с кадетской воспитательной системой, никто, наверное, и подумать не мог, во что этот эксперимент выльется. А вылился он в целое кадетское движение, которым уже охвачена значительная часть учащихся.

Праздник начался в актовом зале школы. Начался с творческой композиции «молитва о мире».

Заместитель главы администрации МО г. Новомосковск -Наталья Слободяник поздравила кадетов в их делах.

— Хочется поздравить вас с праздником и сказать единственное, так держать. Вы молодцы, только вперед к достижением новых вершин, достижением новых побед во благо нашего огромного Российского государства.

Педагоги школы №5 дают будущим защитникам нашей Родины главный аспект как кадетом — это любить Родину. Что для них есть самое главное.

— Мне хотелось, что бы эта любовь приходила во все школы, везде, где только можно. Что бы учить наш народ, любить свою Родину. Сегодня вы показали, как вы это делаете и делаете вы это замечательно.

Такие добрые слова сказал благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковск — архимандрит Лавр.

На сегодняшний день в школе пять кадетских классов с 5-х до 9-х. Детей не просто учат ходить строем и выполнять всё по команде. Кадетов учат мировоззрению, учат смотреть на мир под разными углами. Образование кадетов в школе разнообразное, имеет ряд направлений: историко-краеведческий, филологический, физкультурно-оздоровительный, юридический.

Заместитель председателя комитета по образованию — Ирина Рыжонкова рассказала о перспективах кадетских классов.

— Это школа, которая активно участвует в юнармия. Школа, на базе которой создан зональный центр военно-патриотической работы. И это всё вы и это всё о вас. Такая подготовка, которая в этой школе поможет вам в дальнейшем.

Дети сохраняют память о павших войнах в великую отечественную войну. Кадеты 5 школы участвуют в соревнованиях и турнирах, военно-спортивных играх и слётах высокого уровня в различных городах России.

Кадетскому воспитанию в школе помогают разные партнёры— Российский союз ветеранов Афганистана, военкомат, автошкола ДОСААФ, Фонд «Дмитрия Донского», комитеты по молодежной политике, образованию, физической культуре и спорту муниципальной администрации, Новомосковское благочиние, местное казачество, городские ДЮСШ, «ДОН», ДООЦ, Пушкинская школа и другие общественные организации и государственные структуры, с которыми школа наладила плодотворное сотрудничество. Руководители и представители этих организациях были приглашены в качестве почетных гостей на юбилей. Кадеты продемонстрировали навыки самообороны, строевой, медицинской, туристической подготовки. Все эти навыки помогут ребятам в дальнейшим их жизненном пути, и мы уверены, что наши ребята будут радовать нас своими достижениями.

Сергей Лыков
Фото автора